湖北频道>正文

戴VR眼镜能做模拟手术 武汉企业打开仿真培训市场
2017-08-14 18:06:51 来源: 湖北日报

  戴上VR(虚拟现实)眼镜,眼前是淡蓝色背景的手术室,向右看,各种医疗仪器设备闪动数字;向左看,虚拟病人躺在手术台上,再往前走一步,五脏六腑清晰可见,拿起医疗器械,就可以给这位病人模拟打入麻药。

  手拿模拟焊枪,眼睛盯着显示器,可以看到随着模拟焊枪移动,两块铁板被焊接到一起,焊点不合格的地方,显示器就有提示,重新再来,不消耗一根焊料。

  通过自主创新,武汉科码软件有限公司把虚拟现实技术,应用到了高危险、高消耗等行业的仿真培训上。

  一次合作实现突破

  替代进口,价格仅为20%左右

  2007年,科码公司创立,通过模拟仿真电力工人操作环境,实现电力技术工人的培训,也挖到第一桶金。但很快,公司触摸到成长的天花板。

  如何寻找新的市场突破口?

  一次偶然机会,港口起重机操作模拟器进入了公司视野。全国各港口培训起重技术工人都在使用这种进口设备,一套需要1000多万元。

  1000多万元不是个小数字。“如果能将价格大幅降下来,自然会取得市场话语权。”科码软件总经理颜槐回忆说,公司准备试着研发,并寻找人才。他们找到武汉理工大学物流学院副教授王国贤,王教授是新加坡国立大学机械工程博士学位,对港口物流颇有研究。

  双方一拍即合。2011年,王国贤和同事们开始着手研发。不到一年时间,第一台国产港口起重机模拟训练机问世,成本控制在200万元以内。

  然而,这台机器不能正常开展工作。眼看,希望就要成为泡影。反复检查中,他们发现,是一个零部件的精度不够。

  问题解决后,质量提高到与进口设备同步的水平。公司就用这套设备在各个港口进行“进口替代”,定价238万元。

  颜槐说,2013年以后,他们的产品已遍布中国各大港口。

  一则新闻带来商机

  原创产品,进入仿真培训市场

  科码公司产品价格低,本土化服务比国外同行快,又无语言障碍,其业绩迅速超越不少国外同行。

  公司尝到进口替代的甜头,又开始寻找新商机。

  2013年,一则新闻报道吸引了科码公司。颜槐说,据报道,湖北几名技术工人去澳大利亚当焊工,年薪达200多万元。

  焊接工人仿真培训模拟系统是不是有市场?通过调查,客户用的这种设备同样依靠进口,价格60多万元。客户提出,如果能在性能上达到进口产品的90%,且价格不到一半,就愿意购买科码的产品。公司再次请王国贤负责关键技术研究。

  一年后,王国贤又成功了,电焊仿真模拟器实现进口替代,价格只有进口产品的三分之一,很快赢得订单。

  眼下,利用虚拟现实技术,该公司研发已经进入汽车美容、旅游、医疗等领域的仿真培训,从进口替代发展到原创产品,满足市场需求。

  但在颜槐看来,受限于资本,公司研发创新力度仍然不够。

  今年6月,科码公司在“海创板”挂牌。“有了资本进入,技术就可以跑到市场前面,只要研发与市场结合得好,一定能原创出更多激动人心的产品。”颜槐信心满满。(记者 方珞 实习生 罗俊)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121481726