王金初:党员来带头 齐心挖“穷”根
2017-08-14 17:04:26 来源: 新华网

王金初:党员来带头 齐心挖“穷”根

  新华网武汉8月14日电(连迅 刘娜)“村子太穷了,怎么办?党员要带头,来挖掉‘穷’根子!”20多年来,湖北英山县百丈河村党支部书记王金初带领一帮党员,和村民一起艰苦创业,走上了一条脱贫致富道路。

  百丈河村地处鄂皖两省三县交界,曾经是个“山高石头多,出门便爬坡。姑娘都外嫁,小伙愁老婆”的贫困村。“我是1992年接任村支部书记的。”王金初回忆说,当时这个不到900人的小村集体负债达50多万元,农民人均收入只有310元,村干部更换频繁,干群关系紧张。“村里9年换了7任支部书记,我是第7任。”

  “根子就在一个‘穷’上。”王金初说,只有挖掉“穷”根,大家才能心情舒畅,村里才能和谐安康。作为党支部书记,王金初认识到到光靠几名村干部是不行的,必须让村里所有党员都行动起来,带领村民干实事、谋发展才能改变全村贫穷落后面貌。

  为此,王金初带领10名党员外出考察学习经验。发展茶叶种植是村里首选。没钱,王金初带头借到了6万元;群众思想不通,王金初带领党员干部逐家逐户上门做工作,并带领村干部和上岗党员率先调田种茶。茶园见效后,群众尝到了甜头看到了希望,纷纷调田种茶。几年下来,全村先后发展茶园460亩,户平增收5000元。

  2005年,王金初又发动党员投资48万元兴建了养猪场,当年实现产值88万元,获利18万元。手工布鞋是百丈河村一大特色,王金初发动村民成立了鞋业公司,大家又多了一项收入来源。经济发展了,收入增加了,村民生活有了盼头,心情都不一样。“大家白天种茶,晚上制鞋,干劲很足。”

  如今的百丈河村形成了茶业为主,养殖、加工为辅的产业格局,村集体年收入超过50万元,村民人均年收入达到了11000多元。全村90%村民住上了楼房,家家用上了自来水、沼气和现代化电器设备。

  “奔小康就得让所有人都富起来,不让一个人掉队。”20多年来,王金初走村串户了解情况,全村200多户人家的屋子里都留下过她的身影。村民张细芹丈夫早年病逝,经济十分困难,王金初想尽办法帮助其生活,教她致富技能,并帮她让孩子读完大学。2011年张细芹不幸患上重病,王金初又帮她筹措资金、联系医生,做完手术后还经常上门与她谈心,逗她开心。“要不是王书记帮我,真不知道这日子该怎么过。”张细芹说。

  王金初坦言,村里像张细芹这样的贫困户不止一家。“今年我们剩下的55户贫困户也将脱贫,村里人均年收入要达到15000元,全村提前3年进入小康。”

  “村里养殖、加工企业多了,不能污染了生活环境。”王金初介绍说,企业投资300多万元在村里建起了沼气池,不仅解决了养猪场的污染问题,还让100多户村民用上了沼气。如今百丈河村已建成了猪粪制沼、沼渣肥田的生态循环产业链。近期,百丈河村养猪场又投资980万元进行升级改造,最终将实现污染物零排放。“我们的目标就是要建成全国的美丽乡村。”

  “百丈河村大发展,离不开党员带头。”王金初感慨党员成了村里发展的主心骨、顶梁柱。村民张国全2004年之前一直在外打工,月收入5000多元。由于懂技术,会养殖,王金初鼓励张国全回乡创业,带领大家一起致富。2004年,张国全放弃了在外的高收入回到百丈河村创业,并光荣加入了中国共产党。2005年张国全担任了村里的惠农科技养殖公司厂长。在张国全的带领下,养殖场不断壮大,如今牲猪年出栏12000头,带动村民30多人就业,大大增加了村民和村集体收入。

  尽管经济已经发展了,但百丈河村的党建工作始终没有放松。王金初说,村里还有很多建设事项要做,党员不能松了气。“年初制定的党员学习计划,我们一项都没落。我们就是要让党员时刻牢记自己是干啥的,应该怎么做。”目前百丈河村的党员达到了48名,不少党员都是致富能手和致富带头人。“党员心里能装着老百姓,能带领百姓致富,这才是我们村最宝贵的财富。”

 

分享至手机

010070040010000000000000011114041117716196