湖北频道>正文

不想让家人担心 武汉血液中心遗留两千多本献血证
2017-08-13 09:53:20 来源: 长江日报

    12日,李光明(左)、李梦涛(右)做客市民大讲堂,讲述数百次无偿献血的感人故事 记者刘斌 摄

  因为母亲而献血回报社会,因为瞒着家人无偿献血被父亲追着打……12日,两位无偿献血志愿者李梦涛、李光明走进由长江日报与武汉市民之家联合主办的第176期市民大讲堂,分享他们无偿献血的感人故事。

  第一次献血是替母亲回报社会

  李梦涛今年42岁,来自孝感,目前家住汉阳区二桥街水仙里社区,经营着一家韩国汽配店。

  18年前,李梦涛第一次无偿献血,目前献血235次。他5次获得“全国无偿献血奉献奖金奖”,还获得“全国无偿献血志愿服务五星奖”“全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖”。这些年,除了武汉,他还在北京、上海、南京、郑州、长沙等十多个城市留下献血足迹。

  1999年8月11日是李梦涛第一次无偿献血,到今年整整18年了。李梦涛说,1996年他母亲开始生病,起初在孝感一些小医院简单医治,病情不见好转。后来还听信江湖游医,甚至求神问卦都无济于事。眼看母亲身体日渐虚弱,家人都心急如焚,于是李梦涛劝母亲到武汉的大医院求医。

  1996年11月25日,他送母亲来到武汉同济医院做检查。经过确诊,母亲患的是子宫肌瘤。由于之前失血严重,体内血色素极低,手术前需要输血治疗。当时,他对医生说:“就抽我的血吧!”但是,根据国家用血规定,李梦涛的血不能直接输给其母亲。紧急时刻,医院从血库调来了1600毫升救命血,手术才得以顺利进行。母亲转危为安,后来康复出院了。

  此后,他由衷感激医护人员,更感激那些捐献热血的志愿者。“虽然我不认识你,但我谢谢你!”他在医院看到的这句宣传语深深地刻在了他的脑海里。他暗下决心,要用自己的热血去回报社会,帮助像母亲一样需要血液救助的人们。

  1999年8月11日,李梦涛在武汉商场买雨伞时看到门口正好停着一辆献血车,当即欣喜地跑了上去,毫不犹豫地了却了自己的心愿,替母亲回报社会。此后,他献过9次全血。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121474861