湖北频道>正文

为水稻而生 为苍生造福 追忆"农田院士"朱英国
2017-08-13 08:26:24 来源: 武汉晚报

朱英国在田间地头

  朱英国院士生前回家乡罗田探望乡亲时,手书“发展三农经济,走科学创新道路”,勉励家乡后生,希望他们能在各自的岗位作出贡献。

朱英国

(本版图片均为网络资料图片)

  我国杂交水稻研究先驱和杂交水稻事业重要奠基人之一、中国工程院院士朱英国的追悼会今天上午在武昌殡仪馆举行。昨天,在他生前工作的武汉大学生科院大楼,他的学生、同事以及家人接受了记者的采访,讲述了老先生治学育人的一幕幕感人故事。

  2017年8月9日凌晨,著名遗传学家和水稻生物学家、我国杂交水稻研究的先驱和我国杂交水稻事业的重要奠基人之一、中国工程院院士朱英国因病医治无效,在武汉逝世,享年78岁。

  40多年来,朱英国院士在雄性不育与育性恢复机理、杂种优势的基础理论研究以及优质高产杂交稻育种和产业化等方面做出突出贡献,选育的杂交稻新品种已累计推广1亿亩。从事科研近半个世纪,他始终心怀“为天下苍生饥寒”终身奋斗的信念,常年顶烈日、冒风雨奔波在田间地头,被誉为“农田院士”。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121474637