武汉光谷A+8供电知音服务开展电力设施保护培训
2017-08-12 11:27:15 来源: 新华网

    新华网湖北频道8月12日电(毕力、刘美婷)“电力电缆虽然埋在地下,平时看不见、摸不着,但并不代表没有风险隐患,很多外破引起的触电案例让人触目惊心。保护电力设备也是在保护大家的人身安全,请各位师傅在施工过程中看见我们的防外破标识,尽快与我们联系,一定不要盲目开挖”。10日,在东湖高新区电力设施保护领导小组和企业服务局的支持和指导下,国网武汉市东湖新技术开发区供电公司第六期“电工夜校”开讲,东湖高新区企业服务局副局长林铭主持,中建三局、水电八局等40余家大型企业的120名施工项目部经理及施工机械操作员参与培训。

    “A+8”供电知音服务是国网武汉市东湖新技术开发区供电公司秉承“真诚服务,共谋发展”的理念,根据东湖高新区40家A类重要客户、八大产业园区对供电服务的个性化、特殊性需求,打造的精准服务工程。开办“电工夜校”是其中的亮点服务项目之一。

    为保护东湖高新区电力设施安全运行,让光谷发展建设与电力安全“齐飞”,本次电工夜校聚焦“电力设施保护”专题,邀请3名电力设施运行维护专家“零距离”为相关企业讲述电力设施保护的重要性与措施,并为到场学员发放《外破防治手册》,进一步提高电力设施保护意识,规范施工作业行为。

    培训课上,武汉市电缆运检公司专家通过列举因外力破坏造成人身伤害的典型案例,为学员敲响“安全生产、珍爱生命”的警钟,并介绍了《电力法》相关保护条例,为电力设施保护划出法律“红线”。武汉市输电公司专家则从电缆通道测量、施工环境变化、标识损坏、人员信息沟通不畅等方面,总结了输电线路遭外力破坏引起跳闸事件的四大诱因,并逐一开出“治理良方”。

    东新供电公司的运维专家介绍了东新供电公司近年来防外破的措施及成效,提请施工单位在电力电缆保护区内施工前,主动对接政府,制定迁改方案,办理施工许可手续;拟定有效的电力设施保护方案;作业过程中,设立专人与供电公司对接,设置醒目标示和隔离措施,并在专业人员指导下进行施工作业。

    “我是第一次参加外破专项培训,之前对电力保护了解不多,课上老师讲的案例让我想起之前的一些施工行为,让我现在还一阵后怕,以后拼进度的同时也要保安全,今天这趟没白跑!”培训结束后,吊车操作员王成说。

    据悉,为保护外破隐患可控、能控、在控,东新供电公司在东湖高新区管委会指导下,成立了电力设施保护小组,筑起一道“政企联合”的保护屏障。一直以来,东新供电公司秉承千辛万苦、千方百计、千言万语的“三千精神”,加上外破防治力度,召集70名运维骨干,成立外破特巡小组对重点地段进行24小时“拉网式”巡查。自去年7月以来,共出动巡视人员1700余人次,下达《安全隐患通知书》128份,累计值守384天。同时,创新防治手段,开发运用外破隐患管理APP,建立防外破微信群4个,发放自制外破宣传手册300余本。自采取外破值守以来,外破跳闸率同比降低42.86%,降低停电时长90余小时,减少直接经济损失160余万元,完成雄楚大道、光谷大道快速路及地铁2号线南延等重要工程的迁改工作。(完)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114051121472817