湖北频道>正文

武汉餐饮企业倡议市民办宴席每桌少点一个菜
2017-08-12 08:39:46 来源: 长江日报

    请客吃饭,为了讲客气和面子,经常会多点一个菜。而6个人点5个菜,5个人点4个菜,这种“N-1”点菜模式正成为新潮流。11日,市文明办、市食品药品监督管理局、市餐饮协会发出“文明餐桌、光盘行动”倡议,40多家餐饮企业响应,并倡议市民操办大型宴席每桌少点一个菜。

    湖锦、太子、小蓝鲸等40多家餐饮企业代表及百余市民参加了当天的活动。武汉市餐饮协会会长刘国梁在现场表示,要倡导节约型餐饮,形成绿色、健康、合理的用餐方式,离不开餐饮企业和消费者的共同参与。除了加强“不剩饭不剩菜”的宣传提示外,还要倡导绿色点菜方式。如餐饮企业推广“N-1”点菜模式,根据消费者要求提供半份菜、小份菜等服务。提倡中餐西餐制,在商务宴上力所能及地提供分餐制服务。普及剩菜打包服务制度,减少一次性餐具使用等。

    湖锦酒楼负责人介绍,以前四五个人点六七道菜很正常,但往往吃不完,既浪费又不环保。湖锦近年推出了小份菜、例份菜,“既杜绝了浪费,对消费者来说经济实惠,饮食也更为均衡多样”。

    早在2016年,武汉曾有40多家餐饮企业代表签下一份《文明餐桌行动承诺书》,但从推广效果来看,家庭聚餐容易推行成功,商务宴请、大型宴席则较难,未来将成为推行重点。(记者黄莹 通讯员孟俊 王晴)

 

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114051121471825