湖北频道>正文

摩托艇赛事擦亮城市名片
2017-08-11 14:46:41 来源: 新华社

  新华社武汉8月10日电(记者李伟)体验碧水蓝天,见证速度激情。2017中国丹江口“武当大明峰杯”亚洲摩托艇公开赛正在此间举行,来自亚太地区的130余名选手正在展开角逐,摩托艇这一极富速度与激情的水上运动,为举办城市带来一阵又一阵体育运动旅游热潮,擦亮着这座城市的名片。

  湖北十堰丹江口市是我国南水北调中线调水源头丹江口水库所在地,坐落在世界道教名山武当山脚下,秀水仙山,是这座城市的靓丽名片。坐拥一库清水,“中国水都·丹江口”山清水秀天蓝,水质清澈没有污染,是摩托艇运动和比赛的绝佳场地之一。

  中国摩托艇联赛自2013年落户丹江口,已成功举办了四届,丹江口市更是成为中国摩托艇运动赛事的定点举办城市。连续多次承办中国摩托艇联赛,当地积累了丰富的赛事经验。

  据介绍,为确保赛事顺利举行,丹江口每年在赛前都会对赛场水域进行了严格检查,开展场地建设、赛道整理、餐饮酒店提档升级、城市公共交通和旅游基础设施建设、市民文明素养提升工程为主的“五城联创”等活动。

  以水为媒,以赛事作平台,实现了吸引投资,对外合作。每年比赛期间,当地都会组织招商小分队,赴北京、天津、深圳、武汉等地招商引资,邀请全国各地的旅行社、旅游企业代表来丹江口考察,举办“中国南水北调中线源头丹江口·水文化之旅”经贸洽谈会等。

  为了举办摩托艇水上运动赛事,丹江口在城市基础设施建设方面不断发力。2013年,丹江口相继开通了长达17公里的太和大道和10公里的丹牛路;2014年,开通了5公里的丹阳大道、新建了人民广场;2015年,开通了111公里的环丹江口库区生态环保公路,新建设了左岸生态河堤和2650米的沿江健身步道,兴建了右岸南水北调沙石遗址体育公园、沧浪洲生态湿地公园等;2016年丹江口汉江公路大桥顺利建成,今年实现通车目标,还有金岗山隧道的贯通等,这无疑都在为城市形象提升加分。

  来自河南南阳的游客张女士告诉记者,去年就听说了丹江口有摩托艇比赛,今年借着暑期机会带着孩子来丹江口看比赛,也顺便旅游一趟,准备待上三五天时间。

  当然,吸引外地游客前来丹江口的理由,并非只为看比赛。

  记者了解到,丹江口举办摩托艇赛事已经形成“1+X”活动安排思路,即在举办赛事的同时,举办“沧浪之夜·水上运动”嘉年华活动、“沧浪海旅游区”嘉年华活动、“水都情·均州记忆”群众性文体活动专场、老均州狂欢之夜等一系列文化旅游活动,把赛事活动与城市建设、旅游发展、招商引资等有机结合起来,在打造体育赛事的同时,宣传人文风情和文化旅游,打造城市品牌,让更多的人前来近水、亲水。

  国家体育总局水上运动管理中心五部部长姚新培说,摩托艇运动是体育行业中的朝阳产业,赛事不仅会引领全民健身热潮兴起和亲水运动新时尚,对举办城市来说,更是一个展现自我的机会。

  “丹江口市选择以体育赛事为媒,来宣传城市品牌,已经是全市人民的共识。每年赛事期间,来丹江口体验水上运动魅力的游客在20万以上。近年来,丹江口游客数量都保持着30%左右的增长幅度,这其中摩托艇水上运动赛事功不可没。”丹江口市委宣传部部长姚峰说,摩托艇大赛不仅成为丹江口向外展示城市形象、文明程度的重要窗口,而且促进带动了丹江口市的体育文化旅游产业。

  丹江口市委书记孙咏平说,今后丹江口市将继续坚持“市场化、商务化、常态化”的原则,坚持办好水上摩托艇系列赛事,促进体育赛事与区域经济、文化旅游融合发展,把丹江口打造成为全国乃至世界知名的水上运动圣地。(完)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华社 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121469214