湖北频道>正文

武汉地铁安检全面升级 充电宝超2万毫安不能上地铁
2017-08-11 11:27:44 来源: 长江日报

   “为什么我带了刚买的杀虫剂就不能上地铁?”10日,市民王女士准备乘坐地铁时被拦了下来。安检人员解释说,她携带的杀虫剂属于违禁品,带上地铁对运营安全有潜在威胁。

  武汉地铁运营公司有关负责人解释说,生活中有一系列物品是不能带上地铁的,比如发胶、空气清新剂、杀虫剂、自喷漆、染发剂、清洁卫生间使用的盐酸溶液、小瓶装的医用酒精、超过2公斤的白酒等液体,菜刀、水果刀等管制刀具,女性使用的防“狼”喷雾、电击器以及锯子、榔头等。

  此外,根据我市交通部门和公安部门最新要求,乘客携带容量之和超过2万毫安的充电宝、锂电池,将被禁止搭乘地铁。

  安检人员如何保障这些违禁品被准确发现?这位负责人称,主要是依靠加强人员盘查和开包检查力度。武汉地铁运营公司将提醒广大乘客禁止携带易燃、易爆等危险物品乘车,车站也将同步安排志愿者、车站护卫人员共同引导乘客接受安检,进一步增强安检力量。乘客如发现任何危险物品,请立即与车站工作人员联系。工作人员将在第一时间进行处置,保障乘客安全。

  武汉地铁运营公司将同样重视安检机检查。对于进入X光安检机的物品,工作人员通过形状和颜色来判别。食品、重金属、衣物等为橙色,普通刀具为蓝色,黑色为机器无法识别的物品,需要乘客打开行李进行人工检查。

  依据《武汉市轨道交通运营安全管理办法》,乘客应当自觉接受安全检查;不接受安全检查的,安全检查人员应当拒绝其进站、乘车;拒不接受安全检查强行进入车站、乘车或者扰乱安全检查现场秩序的,移送公安机关依法处理。

  武汉地铁集团已于8月8日启动安检专项巡查,并将持续组织多支巡查队伍分赴轨道交通全线网各车站进行全覆盖巡查。地铁运营期间,将各车站出入口、通道作为重点部位加强巡视力度。

  现阶段,武汉轨道交通全线网日均客运量为250.03万人次。由于地铁车站具有人流密集、相对封闭等特性,安检工作作为车站第一道安全关口,在保护乘客出行安全方面起着举足轻重的作用,也逐渐获得了更多乘客的理解和支持。(记者张晟 通讯员黄彦)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121468392