湖北频道>正文

进行“第二次嫁接” 车城十堰站上新能源汽车风口
2017-08-11 09:31:01 来源: 湖北日报

  车城十堰,因车而建,因车而兴。

  在传统整车企业产能过剩、利润不断下滑的背景下,十堰能否迅速改变思路、调整产业结构,抢占新能源汽车这个风口?

  谈及三年前,东风特汽董事长贺靖直言“不堪回首”:“同期订单减半,产能过度空放。从2012年起连年亏损,2014年一年就亏损了1800多万。”

  2013年,国家相关产业规划明确提出,推进纯电动汽车和插电式混合动力汽车产业化,并出台一系列支持、补贴政策。瞄准这一利好信息,东风特汽果断调整方向。

  2014年,东风特汽与深圳沃特玛新能源合作,成功嫁接电池、电控等核心技术。同时组建了一支60余人的强大技术团队,先后投入1400多万元,研发纯电动专用车。

  如今,凭借先进的技术和零部件优势,东风特汽已开发出40多个品种的纯电动专业车,订单源源不断,产销量连续两年排名国内第一。

  东风特汽的绝境逢生,产生了巨大的示范效应。东风小康、世纪中远、湖北三环、湖北大运等整车企业纷纷跟进,一个新能源汽车产业集群迅速在十堰显露雏形。

  除动力电池外,新能源汽车的核心零部件,如驱动电机、电控系统等完全依赖外采,成本高,成为十堰新能源汽车产业发展的最大瓶颈。

  如何破解?十堰市委、市政府多次南下深圳,与沃特玛新能源接触、探讨,最终决定进行“第二次嫁接”,全产业链引入沃特玛创新联盟旗下企业。

  8日入驻十堰新能源汽车产业园的15家企业中,苏州绿控专攻混合动力和纯电动汽车动力系统总成;广东劲达专业研发生产车用制冷设备;安徽中通具备每月生产15000套新能源汽车高低压线束的能力;广州通达主营车载IT、车载电气和车载传媒……

    “把产业链补齐、延长、加粗,我们要形成新能源汽车电机、电控、电气系统的全产业链布局,不再受制于人。”十堰市长陈新武说。“十堰已有新能源汽车生产企业7家,全部建成投产后可年产30万辆新能源汽车。形成完整的产业链格局后,相关产值将达到千亿级。”十堰市委书记张维国说。(记者 戴文辉 通讯员 徐磊)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121467245