湖北频道>正文

武大六院士同上一门课 院士绝活让讲台变成舞台
2017-08-11 09:22:59 来源: 湖北日报

  20年前,武汉大学由6位院士联合推出面向大一新生的基础课“测绘学概论”。这门课年年讲年年新,选课和旁听生已扩大到校外。名师站得高、看得远,注重教书育人相结合,善于发现和调动学生的潜能。6位院士的坚守,为高校人才培养树立了典范。

  课堂如水,大鱼前导,小鱼尾随

  “宁老师,祝您生日快乐健康长寿!”每年9月,宁津生院士的生日都是在课堂上度过的。伴随武汉大学“测绘学概论”这门专业基础课的开设,他从64岁到84岁,20年来,每个生日都会收到学生的鲜花和祝福。“这门课最初是为了挽留想转专业的学生。”宁津生介绍,20世纪90年代,测绘学科及行业长期不被社会所了解,不少新生要求转专业。

  1996年,宁津生提议“院士同上一门专业基础课”,这个提议得到李德仁等院士的积极响应。1997年9月,“测绘学概论”正式开课。20年来,授课人员虽有所变动,但每年都有多位院士和知名专家参与其中。现在,教学团队中仅院士就有宁津生、李德仁、陈俊勇、刘经南、张祖勋、龚健雅6位。“这样上课后,要求转专业的学生大大减少,每年还有一些学生要求转入测绘专业。”在谈到影响时,宁津生显得很兴奋。1997年听课学生为600人,现在每年超过1000人,上课需要动用全校最大的教室、一周讲3次。后来在武大,这门课也被称为测绘的“院士课”。

  测绘专业2014级本科生张立贤说:“刚进武大测绘学院时,我还在对未来的迷茫和困惑中,一度动起了转专业的念头,6位院士的‘测绘学概论’改变了我的想法。”

  20年弹指一挥间,当时最年轻的院士龚健雅今年也已60岁。面对繁重的科研和管理工作,院士们从不怠慢这门已经讲了无数次的基础课,无论多忙,他们总是准时站在讲台上。

  2013年,武大“测绘学概论”被“移植”到同济大学,宁津生为课程负责人,武大测绘领域的院士担任主讲教授。

  家国情怀引导学生成长成才

  武大被誉为“世界测绘教育之都”,测绘学科进入了世界三强,在教育部历次学科评估中稳居全国第一。

  自1956年创建以来,武大测绘学科走过了风雨兼程的61年历程。6位院士亲身经历了新中国测绘行业从弱向强的发展转变,亲手推动中国测绘科学在国际上实现弯道超车。他们是科研报国的践行者、测绘学科历史的书写者、中国测绘科学快速发展进步的推动者和见证者。

  武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室教授、长江学者、973首席科学家张良培回忆起老师李德仁的教诲:“李先生是我的博士生导师,他有两个鲜明的特点影响着我的人生。第一,他对国家、学校、学科有非常强的使命感;第二,他对学生、青年学子有很强的责任感。所以,在科研和教学工作中,我处处以李先生为榜样。”

  在“测绘学概论”课堂上,学生不仅学习专业知识,还能聆听到院士们的爱国故事。

  武大测绘“院士群”中有几对师徒院士,其中,王之卓、李德仁、龚健雅是“三代同堂”——王之卓是李德仁的导师,王之卓和李德仁是龚健雅的导师。师徒三人都曾赴海外留学,留学期间都表现优异,学成回国,报效祖国。三代院士的留学报国情,在武大乃至全国测绘界传为佳话。

  龚健雅在丹麦、芬兰留学时,取得了骄人的成绩,论文《面向对象GIS数据模型》为建立新一代GIS(地理信息系统)奠定了理论基础。那时,李德仁常给他写信,王之卓再三表明国内现在很需要人才。1990年10月,龚健雅毫不犹豫地放弃了几份优厚的工作机会,按期从丹麦回国。

  在一次次课前暖场、课间笑谈中,院士们的亲身经历如涓涓细流,润泽学生心田,引领他们走进武大就树立远大理想,立下报国之志。

  院士绝活让讲台变成舞台

  枯燥的测绘概论课是怎样变成学生最喜欢的“奢侈课”?院士们是怎样使出自己的“绝活”让讲台变成吸引学生的魅力舞台?6位院士的课为什么能让学生像“追剧”一样一节课不能落下?

  听过课的学生表示,每位院士都有自己的“绝活”,充满独特的个人魅力。

  从反映“两弹一星”研发过程的电影切入,延展出逆向思维在创新中的重要作用,引申到互联网和大数据时代、智能通信的移动终端、计算机与人工智能发展等在生活中的实例……张祖勋的课往往很“好玩”,集趣味性与专业性于一体。

  把摄像机放到飞机上进行测量,会出现什么问题?如果放到卫星上呢?……随着提问渐次深入,学生的思维活跃起来,课堂上很是热闹,李德仁顺势引入讲课重点——摄影测量。课堂上,他会不断提问,引导学生想象和思考。“宁院士风度翩翩,平易随和,我们喜欢叫他帅院士。他喜爱用电子潮品演绎测绘科学,我们爱玩的手机应用他都会……”想起宁院士和学生们用微信交流的那些趣事,已是博士生的孙嘉很开心。

  作为一名工科学者,刘经南院士爱读文史书,喜读古诗文,善于用历史故事结合专业讲解知识点。他曾开玩笑说,自己把《红楼梦》看了N遍,能准确指出书中部分诗文的用典和出处。“如果一个大学没有人文精神,就等于失去了灵魂。”他说。“陈俊勇院士对测绘学科宏观上的把握使我们获益匪浅,听他的课总能学到教材上没有的知识。”武汉珈和科技有限公司的创始人冷伟认为,正是大一的“院士课”,给他和同学们插上了“科技造福人类”的翅膀。(光明日报记者 夏静 转摘自《光明日报》10日1版)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121467143