湖北频道>正文

湖北自贸区诞生首家内资试点融资租赁公司
2017-08-11 09:27:44 来源: 湖北日报

  昨日,省自贸办相关负责人透露,湖北自贸区首家内资试点融资租赁公司——湖北骆驼融资租赁公司(简称骆驼租赁)本月初在襄阳片区诞生。

  融资租赁是指出租人购买相关设备、物件后租赁给承租人使用,承租人分期支付租金。在我国,租赁公司分为内资租赁和外资租赁,外资租赁公司可以享受相关税收优惠(注册资金不低于3000万美元),而内资租赁公司只有获批商务部和税务总局的试点资质才能享受税收优惠。同时,试点企业注册资金不得少于1.7亿元。“湖北自贸区成立后,国家相关部委将自贸区的内资试点融资租赁公司审批权限下放到湖北省。”省商务厅内贸处调研员彭国坚表示,7月底,骆驼租赁提出试点申请,经省商务厅和省国税局联合会商,仅用10天,就批复该企业成为内资试点融资租赁公司。

  骆驼租赁成立于2015年5月,位于襄阳自贸片区,注册资本2亿元。此次获批试点,宣告湖北自贸区首家内资试点融资租赁公司诞生。

  目前,全国有近8000家融资租赁公司,其中外资公司占一半,内资试点企业不到300家;湖北现有融资租赁公司仅50家,其中之前商务部批复的内资试点企业7家。但这7家企业均不在自贸区内。

  彭国坚解释,内资试点企业可以申请税收3%以上的部分返还。例如,租赁公司通过直租方式获得了100万元净收入,缴纳17%的所得税后,可以申请返税14%,即14万元;如果通过回租方式获得100万元净收入,按6%缴纳所得税后,可以申请3%的税收返还,即3万元。

  省商务厅相关人士表示,年内将动员所有内资融资租赁公司或将总部搬迁至三大自贸片区,或在自贸片区成立分支机构,让更多符合条件的企业早日获批试点资质。(记者雷闯、实习生刘昕)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121467070