湖北频道>正文

湖北省公立美术馆创新运营模式
2017-08-11 11:08:37 来源: 湖北日报

  沌口汤湖美术馆自去年建成交由江汉大学美术学院托管以来,迅速成为“车都”乃至武汉新的美术高地,今年接待观众30万人次,举办展览近20场、各类公共教育活动20多场,开创了我省公立美术馆运营新模式。

  馆长由江汉大学美术学院院长王心耀兼任,他说,此前我省两大公立美术馆(湖北美术馆、武汉美术馆)分列江南、江北,新的汤湖美术馆弥补了汉阳、沌口片区的缺失,三镇都有美术馆了,该馆与同在汤湖公园的戏院、图书馆一起,成为沌口重要的公共文化服务场所及群众文化休闲的好去处。

  据介绍,汤湖美术馆主管方是武汉经济开发区工会,为便于整合资源、节省运营成本及高校服务社会,首次采用高校托管运营方式,日常工作全由江汉大学托管。2年来推出了一系列高水平展览,扩大了影响力。美、英、日、法、瑞典等国的高校学者、美术馆馆长曾多次率团来访、参观。

  该馆还注重发挥社会功能,连续2年举办“美丽车都”书画摄影作品展,长期举办“汤湖讲坛”学术讲座,推进群众文艺及大众审美的发展。

  此外,家门口的美术馆,对高校美术教学也是有力促进。“周韶华新作展”期间,恰逢江大美术学专业国画方向学生学习《中国画写意》,于是课堂被搬进美术馆,展、教结合授课。在美术馆副馆长李瑞洪的精彩导学下,学生们不仅了解了画家的创作背景、过程、理念等,对中国画的传统与创新也有了深入认识。 (记者海冰、通讯员柳国良、李思捷)

分享至手机

010070040010000000000000011114041121462167