湖北频道>正文

武汉地铁11号线首列车交付 设计时速100公里
2017-08-09 10:20:08 来源: 湖北日报

  昨日上午,武汉光谷东长岭山车辆段,地铁11号线东段一期工程首列车“云鹤黄”顺利交付。

  该列车为A型车,6辆编组,最大载客量2590人,设计时速100公里,产自黄陂。

  记者在吊装现场看到,车头采用流线型设计风格,车内顶部照明采用“蓝天白云”方案,仿佛全景天窗,与此前下线的阳逻线列车类似;立柱扶手喷塑涂层以及车厢腰线,均采用线路色“云鹤黄”。

  11号线东段一期工程共配备12列车,根据计划,6列在武汉中车长客轨道车辆有限公司生产;另外6列在吉林长春生产,运抵武汉。

  6月下旬和7月底,该地铁线先后实现隧道贯通、轨道铺通。根据工作流程,接下来将进行机电安装、冷滑、热滑、联合调试等。

  11号线全长70公里,分段建设。东段一期即光谷段,由光谷火车站至左岭,长19.7公里,设站13座。东段二期即武昌段,由武昌火车站东广场至光谷火车站,长12.45公里,设站7座,已经开工。根据规划,11号线还将向西延伸至蔡甸,向东延伸至鄂州葛店。

  地铁11号线东段一期原定通车时间为2018年。业内分析,与其换乘的2号线南延线或光谷有轨电车如果进展顺利,11号线东段一期有可能提前开通。(记者汪洋、通讯员刘丹丹、袁永华)

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121455292