湖北频道>正文

湖北暨武汉智能制造技术创新产业联盟在汉成立
2017-08-08 20:27:56 来源: 湖北日报网

   “风口来了,是造避风港还是造风车?”“面对好行情,企业是扩大生产还是去库存?”8日,湖北省智能制造高峰论坛在武汉经济技术开发区(汉南区)举行,来自工信部电子工业标准化研究院、华中科技大学专家和大唐广电、华中数控等25家智能制造企业100余名代表汇聚一堂,共同围绕“工业强省、智能兴楚”建言献策。

  论坛现场,25家企业宣布联合成立湖北暨武汉智能制造技术创新产业联盟,致力于加强资源共享,开展协同创新,提升群体竞争力,合力消除制造企业智能改造升级的成本障碍、标准障碍和技术障碍,推动湖北智能制造产业发展。

  当日,湖北首个智能制造公共服务平台——大唐广电智能制造公共服务平台正式开放。该平台由大唐广电联手西门子等企业共同创建,旨在通过成果共享、案例剖析等方式展示智能制造应用。大唐广电总经理徐军介绍,智能制造是“中国制造2025”的主攻方向,国内大部分工业企业虽步入机器人时代,但离智能制造还有很大距离。大唐广电智能制造公共服务平台类似于IOS、Android等手机系统,中小企业、自主创业者可在该平台量身开发智能制造应用软件,模拟生产过程,高校也可用来实际操作教学。

  省经信委主任王祺扬表示,制造强国建设是国家重大战略。湖北制造强省建设的主攻方向是制造业智能化、网络化改造,其间蕴含重大市场机遇。联盟和平台的成立开放有利于汇聚智能制造产业链上下游企业,吸引上下游产业要素集聚,形成功能强大、良性互动的智能制造和工业化信息化融合发展产业生态圈,推动湖北由工业大省向制造强省和智造强省转变。(全媒体记者郭习松、黄磊、通讯员周明德)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114051121452045