湖北频道>正文

集中制棒分散种植 钟祥张集盆栽鲜蘑菇悄然进万家
2017-08-08 14:44:30 来源: 湖北日报

  大棚内,一排排花盆里,栽种着黄金菇、猴头菇、灵芝、黑木耳……2日,钟祥市张集镇菌源农业科技有限公司基地,销售经理吴帅正在网上忙着发货,“这笔货发往北京蘑法森林公司,已网销3200多笔。”

  菌源公司是从事食用菌研发种植、加工销售为一体的龙头企业,公司依托吉林农业大学食用菌专家李玉教授,成立院士工作站,开发以秸秆为原辅材料的食用菌生产,开展“菌盆进万家”项目建设。

  “公司出售养好菌种的食用菌菌盆,附带种植技术要点,让居民体验劳动、感受生活。”公司总经理陈斌说:“从去年7月份开始,通过网销和直销,先后在上海、武汉、成都等8个大中城市拿到订单,目前网销客户1.2万户,经营2.5万笔,销售各种食用菌品种7.7万盆。”

  菌源公司投资3000万元,形成食用菌品种研发、工厂化种植、大众化市场拓展、全球化出口的产销格局。公司针对客户在食用菌产品安全性、保鲜性、体验性、观赏性等方面的需求,推出“菌盆进万家”项目,实现产品与市场无缝对接,让居民在家里种植、观赏、采收、烹饪、品尝。

  “菌盆进万家”,减少了客户对种植中使用农药、储运添加保鲜剂的质疑,得到市场认可。浏览相关网页,北京的“好菜哥”说:“盆栽蘑菇太好销了。”网名叫安丽的说:“亲手种出来的,很新鲜,做汤特美味……”网销平均每天成交323笔。

  “我们与酒店等销售终端合作,在一些酒店大厅开辟展示摊位,菌盆放在那里种植,让客户现场体验采摘、烹饪。”陈斌算了一笔账:“每周要送40盆放置、采收,新鲜蘑菇月销售额达1.2万元。”

  去年5月,在贵阳召开的“中国好项目上全球资本市场对接高峰论坛”上,菌源公司的“菌盆进万家”项目进入前十强。同年8月,公司在贵阳众筹金融交易所成功挂牌,这是钟祥市第一家从资本市场融资的农业企业。

  菌源公司在张集镇王河村租地320亩,打造生产基地。46个农户参与种植,生产的鸡腿菇、猴头菇、黑木耳、灵芝菌等16个优质食用菌品种,通过“菌盆进万家”项目,远销大江南北。

  目前,张集镇8000多菇农纷纷加入,年产量可达1000万盆。陈斌说:“公司采取集中制棒、分散种植方式,日产10万菌棒,不断完善‘菌盆进万家’功能,满足客户需求,让大家快乐品味生活。”(记者杨富春通讯员王运华)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121450062