湖北频道>正文

鄂州航空都市区水环境综治PPP项目开工 投资28亿
2017-08-08 14:32:26 来源: 湖北日报

  昨日,总投资28亿元的鄂州航空都市区水环境综合治理PPP项目正式开工。未来2年到3年,河塘棋布的鄂州东部新区将实现城乡污水全覆盖、全收集、全处理。

  该项目位于鄂州花湖开发区及航空都市区境内,此地段即将开建设亚洲最大的货运机场顺风机场。项目由鄂州市水务集团、中国水环境集团信开水环境投资有限公司、中建三局集团有限公司、中航勘察设计研究院有限公司、山东省城建设计院组成的“PPP联合体”建设。其中,政府参与方为鄂州市水务集团,牵头投资方为中国水环境集团信开水环境投资有限公司,承建方为中建三局集团有限公司。

  中建三局集团有限公司项目总工吕建龙介绍,该项目分两期实施,项目包括花湖污水处理厂、航空都市区污水处理厂及配套管网,中沟套港、锁泉港(葫芦港)河道水环境综合整治,污水处理能力为日均4万吨,届时实现城乡污水全覆盖、全收集、全处理。

  中国水环境集团信开水环境投资有限公司投资总监魏志文称,花湖污水处理厂将采用该公司自主研发的“多级A2O工艺”(微生物降解技术),出水水质达到城镇污水排放一级A标准。

  鄂州市水务集团相关负责人介绍,目前花湖开发区及航空都市区无污水处理厂,污水要泵送到数公里外的黄石污水处理厂处理,但该厂处理能力有限,“两区”自建污水处理厂势在必行。(记者刘天纵、通讯员马群芳、何会军)

    记者手记

PPP治水,谁是最大受益者

    乡镇“治水”,为何要用PPP?

    首先,建设方有激情,因为效益。

    为保障污水处理厂建成后正常运转,国家允许投建PPP污水处理厂的社会资本有盈利点(一般高于银行定期存款利率,年化收益率4%以上),若污水处理厂入不敷出,社会投资方会得到相应财政补贴。

    据了解,鄂州航空都市区水环境综合治理PPP项目的污水处理厂产权移交给政府的时限为25年。这相当于给了此项目的投建方一笔长期稳定的收入。如果建成后运营管理有方,收益将更丰厚。

    PPP模式,还强化了监管。过去,污水处理厂由政府管理运维,政府既要当“裁判员”,又要当“运动员”,导致治污不力。现在的PPP模式中,收益方为治污终极责任人,水质考评不合格就拿不到补贴,政府部门回归“裁判”身份,从机制上解决了矛盾。

    在中国水环境集团信开水环境投资有限公司的现场规划展示板上,写着雄心勃勃的计划——让鄂州航空都市区排放污水达到4类水标准,与长江中下游干流的水质相当,大幅高于污水排放一级A标准。按照规划,施工方将建设河道截污、灌溉补水、清淤绿化等配套工程,形成鄂州航空都市区“水宁、水丰、水活、水净、水美”的水文化体系——PPP模式的引入,将还群众一汪洁净的水、一片湛蓝的天。老百姓,将成为最大受益者。(记者 刘天纵)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121449986