湖北频道>正文

湖北神农架扶贫出新招 让茶农“代言”自家茶叶
2017-08-08 14:29:15 来源: 湖北日报

  7月26日,神农架木鱼镇红花坪村村民吴佑义早早出门,去查看茶叶长势。再过半个月,他家茶园又有一拨芽茶可采摘。

  芽茶尚未长成,早有茶商下了订单。

  与以往“看天”收茶、采摘后四处找买家不同,现在,茶叶还长在树上,茶农就拿到了预购款。这样的好事放在从前,吴佑义想都不敢想。

  吴佑义的茶叶为何突然走俏?究其原因,源于创新的扶贫方式。“给每户建档立卡贫困户茶农设计一套产品包装,把茶农采茶的画面印在包装袋上。”去年,神农架奇峰茶业公司“突发奇想”,邀请茶农为自家茶叶“代言”。

  未曾想,一次偶然的尝试,给茶农带来不小的改变。“除了合作社发放的茶叶专用肥,我没上过别的肥,没打过农药,来村里讲课的老师也说,野生茶就是要纯天然,这样客户才喜欢喝。”老老实实种了半辈子茶,自去年为茶叶“代言”后,吴佑义对茶树种植、采摘、销售有了新的认识。“要种出好茶,才对得起现在的茶叶包装,否则照片印在上面,还留了手机号码,我们也没得面子。”提到丈夫为茶叶代言的事情,妻子陈开桂这样理解。

  有了茶叶质量把控的概念,在村合作社指导下,吴佑义对家里的5亩茶园进行改良,实行科学种植、精细采摘,茶叶品质大幅提升。

  今年春茶采摘季,村里多家茶叶加工厂争相收购吴佑义家的原叶。

  如何让消费者与茶农互动,获取客户真实感受,助推扶贫产品品质提升?

  奇峰茶业将不同贫困户的茶叶分开炒制、包装,分批次销售,跟踪搜集客户对茶叶口感的真实感受,再将信息反馈给茶农,引导茶农有针对性地改进种植、炒制工艺,提高茶叶品质。

  看似简单的茶叶“代言”,不经意间搭建起了茶农与市场的纽带,让茶农间接体验了市场动向、感受客户需求。“把照片印在包装上,可以唤起茶农对自我价值实现的满足感和荣誉感,也能让客户感受到贫困户积极脱贫的精神面貌。”神农架农林特产品展销中心导购刘扬扬告诉记者,这款印有茶农照片的扶贫特色茶品,在茶叶卖场的64款单品中,颇受消费者青睐,销量不俗。

  今年吴佑义通过销售茶叶原叶,收入已过万元,比去年增收30%。(记者 翟兴波 通讯员 张珊珊)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121449960