湖北频道>正文

湖北孝感供电公司:无人机巡检供电线路
2017-08-08 10:16:41 来源: 湖北日报

  6日,在京广高铁大悟段傅家档牵引站电力主供线路上,孝感供电公司运维人员正在对220千伏输电线路14号铁塔进行红外测温,诊断导线连接处等设备发热点。与以往相比,这次巡检轻松了许多,不再翻山越岭,因为有无人机帮忙。

  据该公司现场负责人谢学平介绍,红外测温是保障输电线路大负荷运行时的有效技术手段。由于220千伏输电线路高达30米以上,采用传统的地面手持红外测温仪测量,影响仪器对设备的捕捉和测量数据的准确性。无人机在空中与导线的最小安全距离可达6米,无人机红外测温较传统方式相比更精确。

  直行、横穿,只见飞控手彭博操作着无人机在空中变换姿态,全方位、多角度对14号铁塔进行检测。地面操作人员刘利平看着电脑上通过无线电实时传回的飞行数据及视频信息,就可以看出发热接点温度,及时掌控输电线路的隐患。“这个能原地起飞的“大块头”比我们常见的无人机大了许多,它能携带红外测温仪从空中多角度拍摄,整座铁塔上各个部件的温度一目了然。”彭博说。他操控无人机围绕铁塔上各个点横移,并不断调整方向保持与铁塔的安全距离。

  谢学平用手指着电脑介绍,最亮的地方就是铁塔温度最高的地方,如果温度超过70℃,我们就会全过程跟踪,制定比较详细的解决策略。“在孝感,目前有7400多座电力铁塔,按传统的方式需要投入50人、花上20天的时间才能完成一次巡检。现在有了无人机这个好帮手,我们只需投入20人,10天就可完成。”彭博兴奋地说。(记者宋效忠、通讯员余健兵)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121448462