湖北频道>正文

武汉就业景气指数回暖 高端制造业吸纳人数增多
2017-08-08 08:05:47 来源: 湖北日报

  昨日,武汉市人社局发布的上半年就业景气指数分析报告显示,1月至6月,武汉就业景气度逐步回暖,尤其是高端制造业吸纳就业人数显著增多。这表明“武汉制造”正迈向中高端。

  上半年,武汉就业景气指数为110.89,处于扩张区。与一季度及去年同期相比,拉动就业的积极因素在持续集聚,就业扩张能力、就业质量等指标也大都呈现回升趋势,城镇新增就业创四年来同期新高。

  去年上半年,受经济发展以及武钢等去产能企业人员安置分流影响,武汉制造业就业人数曾下降明显。报告显示,到今年上半年,由于宝钢、武钢重组完成及经营环境好转,人员流失已经减轻。在就业人数增量前3名的企业中,制造业就占2席。而随着天马第6代LTPS生产线、华星光电T4项目等高端装备制造业项目纷纷投产,制造行业从业人员特别是高端装备制造行业增加人数较多。据统计,上半年仅上汽通用汽车、东风汽车、联想集团等企业就提供了1.1万余个岗位;计算机、通信、电气机械和器材等制造业从业人员增长也达9%。该市人社局人士分析,这表明“武汉制造”正迈向中高端,制造业吸纳就业能力显著增强。

  同时,人社部门提醒,目前,企业转型升级的步伐还有待加快,一些中小企业、民营企业技术创新能力还比较薄弱,产品结构转型的步伐比较缓慢。部分企业过分控制人工成本,工资待遇偏低,导致员工流失,还有部分企业社会责任感欠缺,频频采用“需要就招工、不需要就解雇”的用工模式。下一步,人社部门将加强公共就业创业服务信息化建设,着力建立“互联网+”公共就业创业服务平台。(记者胡弦)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121446597