2017年上半年武汉城镇新增就业创四年来同期新高
2017-08-07 11:48:17 来源: 人民网-湖北频道

  人民网武汉8月7日电 今日,武汉市人力资源和社会保障局联合武汉发展战略研究院发布了2017年上半年武汉就业景气指数及分析报告。武汉市就业形势总体向好,2017年上半年,就业景气指数为110.89,城镇新增就业创四年来同期新高。

  2017年上半年,武汉就业景气指数为110.89。6个支撑景气指数分别为:就业扩张能力景气指数,108.26;人力资源市场运行景气指数,108.03;大众创业景气指数,113.92;就业质量景气指数,108.71;重点人群就业景气指数,113.74;就业服务与环境景气指数:114.46。

  总体来看,2017年上半年,武汉市就业景气指数处于扩张区。与一季度及去年同期相比,拉动就业的积极因素在持续集聚,就业景气度逐步回暖,各分项景气指数也大都呈现回升趋势,武汉市就业形势总体向好,城镇新增就业创四年来同期新高。

  综合分析,今年上半年武汉市就业工作呈现以下几个显著特征:新动能对就业的拉动作用明显,特别是新经济、新业态和民营经济的快速发展,吸纳就业能力显著增强;制造业就业人数企稳回升,虽然一些低端制造业和落后产能就业人数有所下降,但高端装备制造业新增就业较多;服务业新增就业人数总体快速增长,餐饮住宿和批发零售等生活性服务业就业人数同比减少,信息传输、软件和信息技术服务业等生产性服务业就业人数增加;中小微企业就业主渠道作用发挥明显,大型企业用工情况好转;就业质量继续提升,重点人群就业率持续增长。

  重大项目顺利实施拉动就业明显

  上半年,武汉市主要经济指标增速快于全国,多数指标增速高于去年同期,GDP增幅为7.5%,同比基本持平,规上工业增加值、一般公共预算总收入、固定资产投资、外贸出口、社会消费品零售总额分别增长7.5%、19.1%、11.5%、31.6%、10.6%,同比分别提高3.2个、7.4个、8.1个、19.2、9.3个百分点。

  特别是实施招商引资“一号工程”,新签约亿元以上项目355个,实际到位资金总额达4517.8亿元,增长42.2%;新引进世界500强企业4家、投资项目42个,宏、微观经济环境的稳中向好,对就业拉动作用明显。

  上半年全市城镇新增就业9.9万人,环比增长52%。自2016年同比实现增长以来,新增就业人数创近四年来同期新高。

  新经济、新业态吸纳就业能力增强

  武汉市大力实施创新驱动发展战略,深入推动大众创业、万众创新,突破性发展民营经济,出台16条政策措施,有效激发了市场活力和创新动力,新产业新业态快速发展,创造了大量新职业新工作新岗位,成为就业增长的重要源泉。

  调查显示,今年上半年,全市新登记各类市场主体8.36万户,同比增长25.95%,总量达100.99万户,首次突破百万大关。创新型经济加快发展,新动能加快释放。高新技术产业产值4050亿元,增长16.2%,同比提高4.1个百分点,高于规上工业总产值增速3.2个百分点。新业态发展迅速。上半年全市线上无店铺零售额224.68亿元,同比增长33.5%,

  本土平价电商平台“卷皮网”,上半年保持了300%的高速用户增长量,赶超许多传统电商。以“互联网+”为主的技术服务行业、软件和信息技术服务业实现营业收入增长32%。信息传输、软件和信息技术等服务行业的就业人数增加幅度较大,相比2016年增幅达11.14%。

  武汉市实施的“百万校友资智回汉工程”“百万大学生留汉创新创业计划”工程,加快聚集创新创业人才。上半年,全市新增创业1.56万人,创业带动就业6.82万人,同比分别增长24%和17%。

  信息传输、软件服务行业就业人数大增

  上半年,武汉市服务业在GDP中占比达54.9%,为历史高值,高于第二产业11.9个百分点,服务业主导经济增长特征愈加明显。

  第三产业从业人员占比38.2%,同比提高2.1个百分点;第二产业从业人员142.38万人,占比61.8%,下降2.1个百分点。

  从武汉市人力资源市场监测数据看,上半年按产业分组需求排位来看,第三产业仍然排在首位。其中第三产业需求与一季度(55.64%)相比,增加了5.32个百分点。

  制造业吸纳就业人数企稳回升

  2016年上半年,由于受经济发展以及武钢等去产能企业人员安置分流影响,制造业就业人数下降明显,今年上半年,由于宝钢、武钢重组完成及经营环境好转,人员流失情况减轻。同时,与去年同期相比,信息技术制造、装备制造、能源及环保、生物医药占规上工业总产值比重上升,达36.5%,显示“武汉制造”正迈向中高端,制造业吸纳就业人数同比显著增强。根据失业动态监测数据看,在就业人数增量前3名的企业中,制造业就占2席。

  随着天马第6代LTPS生产线点亮、上汽通用武汉基地二期投产、华星光电T4项目以及联想、通用、神龙三厂等高端装备制造业项目纷纷投产,制造行业从业人员特别高端装备制造行业增加人数较多,据统计,上半年仅上汽通用汽车、东风汽车、联想集团、富士康等企业就提供了11200余个岗位。计算机、通信、电气机械和器材等制造业从业人员增长也达9%以上。

  中小微企业就业主渠道作用明显

  2017年上半年,武汉市中小微企业数量持续增长,产生了大量的跨界、混业和新兴公司,特别是电子商务、教育、快递等企业,带来了大量的就业岗位。

  据统计,在规模以上工业企业中,小企业用工情况好于大型企业,企业用工增长增速快。在重点行业服务业企业中,小企业就业增长明显快于大企业,重点行业规模以下服务业企业用工增长10.2%,增速比规模以上服务业企业快4.4个百分点。在中小微企业用工数增长的同时,受经济向好影响,我市大型企业用工情况开始好转,部分企业还面临用工缺口,特别是格力、美的等企业,近期由于产能集中释放,用工缺口较大。(郭婷婷)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041121498544