湖北频道>正文

武汉市275套人才公寓首次集体交付 可拎包入住
2017-08-07 18:32:14 来源: 长江日报

  8日,江岸区、武汉开发区、洪山区、新洲区、东湖高新区共275套人才公寓住房交付,记者了解这是武汉市人才公寓首次集体交付。

  6月底,武汉市出台九条政策助百万大学生留汉创业就业,其中提到:毕业3年内的普通高校大学生,在武汉创业就业且家庭在本市无自有住房的,均可申请人才公寓,最长可租用至毕业3年期满。武汉市第一批共3765套人才公寓于7月3日正式推出,其中2000余套在8月中旬前即可交付使用,分布在12个区。

  据悉,1950人通过资格审核,可申请配租这些房源。配租房源中有的是精装,有的则是普装,即使是普装也配置有热水器、空调、床、衣柜等生活家具家电。

  从8日起,各区将陆续交房,仅本周就有500余套住房进行配租交付,即时可入住,留汉大学生可根据各区电话通知,携带证件到各区房管部门领取钥匙办理相关手续,或到各区大学生服务专窗领钥匙。

  武汉市招才局、房管局相关人士介绍,大部分中心城区符合条件的申请人比房源数量多,如江岸区、江汉区、武昌区,部分综合排名靠后的申请人会进入下一轮的配租轮候,而部分区提供的房源条件、租金价格更优,可交付房源充足,如洪山的福临居、青山的新桥花园等,因多方面因素,乏人青睐,一方面有关部门会尽量协调,同时大学生在配租轮候期间,可随时关注市房管局网站,了解各区剩余房源数,根据实际需求再调整申请。(记者李佳 通讯员武招才)

  链接

  黄陂区、江夏区、东西湖区人才公寓最早实现入住

  与本周即将领钥匙的500余名幸运儿相比,还有人更早享受武汉政策福利。

  据介绍 ,上周,西南科技大学机械工程专业毕业生陈达枭和妻子已入住武汉临空港经开区(东西湖区)临空青年城。2016年于西南科技大学毕业后,他俩一起离开家乡,来到武汉临空港经开区(东西湖区)敏实集团工作。经历一年租房生活后,夫妻二人准备购买一套本地住房,便来到东西湖区政务服务中心咨询户口转入政策。谁知却意外发现政务服务中心里设立了大学生服务之家,可专门办理人才公寓入住手续。经过详细咨询,夫妻二人决定暂缓购房,入住人才公寓。

  “考虑到马上要孩子,我们能选大一点的房子吗?”该区招才局马上为他谋划了大学生主题社区临空港青年城人才公寓内两个单间,两房内各有一张1.8米和1.5米单人床。经过配租等环节后,夫妻俩如愿住进了家庭房。

  “加上物业费,该套房每月租金约600元。考虑到大学毕业生作为社会人,有品位有尊严,即使是合租,我们也都安排了独立单间,保证私人空间”,该区招才局相关负责人介绍,青年城人才公寓建有1000余套公寓,首期可开放300套,首期已配租十多套公寓,还配有幼儿园、地下车库,未来该区域还将成为公交起点站,方便大学生房客出行。

  而在黄陂区,上月8日即实现全市最早交付人才公寓,目前177套人才公寓入住近半。该区姚家集街杜堂村基层党建专员褚志彪说,自己是江汉大学应届毕业生,平时他下到街道和乡镇采集党员信息,住在基层,每个周末回到区中心的俊才公寓,“基层是我的事业,而这里是我的家”。

  而江夏区也于上月提前交付120余套人才公寓,满足就业大学生的居住需求。(记者李佳 通讯员武招才)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121445279