首页新闻头条领导经济教育旅游汽车房产图片视频专题无人机AR/VR新媒体

《国学小名士》定档8月17日 寻找最燃国学少年

2017年08月07日 16:05:14 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:新华网

  8月5日,国内首档名校国学少年竞技节目《国学小名士》在北京举行了新闻发布会。山东省委宣传部副部长、省文明办主任刘宝莅,山东省委宣传部副巡视员张卫华,山东广播电视台总编辑李翠芳,山东广播电视台副台长、电视卫星频道总监徐龙河,节目评委李山、郦波、马伯庸及出题官寇乃馨等均出席发布会,与现场50多家媒体互动。

  发布会在《国学小名士》总决赛现场举办,360星空舞美夺人眼球。《国学小名士》由山东广电龙视传媒与《朗读者》核心导演团队联合制作,独有原创节目模式与中华传统文化紧密结合,108位顶尖名校的国学少年,将角逐最后的“北斗七星”荣耀。

  集结108位顶级选手 打造响亮文化品牌

  新闻发布会在108位参赛选手青春昂扬的《少年中国》歌声中开始。《国学小名士》吸引了全国乃至海外最顶尖名校的“国学小名士”慕名前来。节目组从十数万国学少年精英中精挑细选,历经三个月,最终敲定了108位正式选手,并从中遴选出“北斗七星”选手。

  选手圈层集合了各具特色的外籍选手、混血选手、双胞胎选手,也有正读小学的孩子,也有考入名牌大学少年班的学霸……衡水中学、北京八中、北京101中学、合肥一中、黄冈中学、杭州二中、台湾武陵高中等60多所最顶尖名校的对抗,也是栏目一大看点。

  山东广播电视台总编辑李翠芳介绍:山东广电一向重视文化传承类作品的创作,《国学小名士》将力求打造“有山东气派”的文化精品,节目选题定在“少年国学竞赛”,就是抓住了“少年智则国智 少年强则国强”,让国学能够在传承中“古为今用 以古鉴今”。

  《朗读者》核心团队加盟 独创节目模式吸睛

  发布会现场播放了《国学小名士》已录制节目的精彩片段,在场记者们纷纷为节目精准差异化的国学定位、熟悉而又陌生的权威题目、超炫的360度星空舞美、激烈的名校少年角逐以及独创的斗转星移、层楼摘星、秘境寻踪等环节所震撼,认为节目有望成为今年又一高端口碑文化品牌。

  《国学小名士》总制片人李克欣表示,与其他文化节目相比,节目的差异化很明显:一是聚焦国学,考察范围从诗词歌赋扩展到了礼仪、服饰、建筑、民俗等大国学范畴;二是以寻找崇爱国学、具当代色彩、勇追中国梦的“小名士”为目标。节目制作人夏欢欢表示,不同于以往以诗词、汉字为主的小切口文化节目,《国学小名士》包含的文化量、知识量非常大,因此节目将广博的知识与浩瀚的宇宙类比,从赛制、环节、舞美等各方面都结合中华传统元素进行了原创研发,相信两大顶尖团队的合作,能够让《国学小名士》再创《朗读者》的辉煌。

   1 2 3 4 5 下一页  

010070040010000000000000011114051121444490