首页新闻头条领导经济教育旅游汽车房产图片视频专题无人机AR/VR新媒体

《中国好家庭》第二季开门红 家文化再现热潮

2017年08月07日 15:43:12 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:新华网

   辽宁卫视大型全媒体公益互动节目《中国好家庭》第二季刚刚结束首播,全新升级的舞台,全新升级的内容,新一季节目开播受到了广大观众的喜爱。不少网友看完表示:“盼了好久,又能看到这么具有正能量的节目了!” “经常跟家人一起看《中国好家庭》,每次都受益匪浅!”

   在第一期节目当中,潘长江推荐的是特战救援队家庭,这个家庭的特别之处就是成员都曾经是海军特战队员,他们退伍后不忘初心,组建了特战救援队,保持军人品质全心为民服务,赢得了全场的一片喝彩;冯晓泉推荐的王大伟家庭,王大伟是著名的警察学教授,除了科学打击犯罪,王教授还致力于研究青少年安全知识研究,把平安送给千家万户,让全场肃然起敬。

   结构内容双升级 多角度展示优良家风

   相比第一季节目,《中国好家庭》第二季最大的亮点便是结构和内容上的双重升级,节目整体节奏更为明快,欢乐效果更为突出,在对家国情怀的传递上也引起观众的共鸣。在访谈方面,创作者更加深入地了解每个家庭的背后故事,表现上突出细节,让观众们能够真切地感受到这些优秀家庭的品质。不少网友反映:虽然只看了一期,就能感受到第二季节目整体的节奏非常好,故事精彩、寓教于乐,让人受益匪浅。

   《中国好家庭》第二季在整体结构上化繁为简、取精用弘。首先保留了每个家庭各自独立的故事讲述和家风传递部分,用创新流畅手法取代模块化的节目流程,悬念迭生,惊喜不断。而内容上的“高潮前置”则抢先抓住观众的眼球,通过每个家庭的独特才艺展示,将最具特色的家庭推到观众眼前,使得家风故事的展开更具看点。在第一期节目当中,策划者别出心裁,安排特战救援队从天而降,别具一格的出场方式不仅牢牢吸引了观众们的眼球,也让人见识到了特战队的不凡身手。在互动环节,特战队与现场嘉宾一起体验特战队的训练方式,更是让观众们感受到了特战队训练的艰苦。他们不怕吃苦、勇于奉献的精神感染了全场的所有人。节目组根据不同的嘉宾,设置贴切的环节,让观众感受到生动有趣,深入人心。

   在故事的铺陈上,也是用心良苦,升级后的《中国好家庭》在互动性上也大大加强。例如,在第一期节目中,王大伟教授现场教学童谣童操,让全场都感受到王教授安全教育深入浅出的精华所在。这种互动还充分调动场上家庭、场下互动嘉宾和全场观众的积极性,亮点频出,精彩不断。整体节目利用情景再现、现场演绎、嘉宾体验、背景挖掘、文化延展等多种手段,极为丰富的展示出传承家风、欢乐向上的主旨。

   家风连国风 以小见大传递正能量

   常言道,有国才有家。和谐、积极的家风带动家庭的幸福安康,家庭的和谐则汇聚成国家的和谐。焕然一新的第二季《中国好家庭》以“修身齐家”、“家国天下”为思想内核,讲述优良的家风,着眼“小家”,顾及“大家”,有故事、有互动、有惊喜、有感动、更欢乐。通过讲述家庭故事,以小见大,展示每个家庭的家国情怀。

   第一期节目里,国内警界知名专家家庭和特战救援队家庭联手登台,一家是三代贡献祖国,一家是退役仍不忘百姓安危。用家的温度、军人的忠诚带来最热血的家风传承,体现出中国人精神谱系中的根与魂。或许,“弱者没有失败的权力”听起来略显严酷,但三代人的付出为其增加了爱国的温度和厚重;或许,“扶危助困”是沉甸甸责任的代名词,但是,真正去践行它,才是祖国栋梁的担当!当家风、家教有了历史的积淀,必将引起文化上的思考。合家欢的节目形式与文化的传承、历史的担当在《中国好家庭》中融为一体,以“小家”的故事,反观“大家”的文化深度,传递不同家族特色的家风,讲述平凡生活中的不凡哲思,用爱来讲述一个个普通家庭的故事,在欢笑和感动中品读“家风、家教”的滋味和内涵。

   最有爱的家庭故事,最具特色的家风家教,最富哲理的生活智慧,妙趣横生的家庭常识……《中国好家庭》第二季开启了暑期全国家庭欢乐盛会!在下一期的节目当中,又有什么样的家庭与观众分享好故事呢?敬请锁定下周日辽宁卫视《中国好家庭》。

010070040010000000000000011114051121444227