湖北频道>正文

鹤峰对扶贫领域问题线索专项整治 从严从快查处
2017-08-07 14:59:12 来源: 湖北日报

   “扶贫‘奶酪’谁动谁流血,县委要以最坚决的态度落实整改,用最果断的措施拔毒除瘤,用最严厉的手段追责问责。”7月27日全省扶贫领域问题线索集中交办视频会后,正在外地出差的鹤峰县委书记王小平立即电话作出安排,对扶贫领域问题线索开展专项整治,从严从快查处。

  提高站位抓部署

  “抓扶贫领域问题线索的整改是我们的政治责任,也是我们的主体责任,容不得半点含糊,8月5日前必须完成省纪委交办件的整改。”7月27日下午,鹤峰县县长胡平江主持召开政府常务会,专题传达贯彻省扶贫领域问题线索交办视频会重要精神,研究整改措施。

  7月28日,鹤峰连夜制定出台《扶贫领域交办问题线索整改工作方案》。从县纪委、财政局、扶贫办、发改局、公安局、检察院等单位抽调精干力量27人,组建3个问题调查专班,分别由县委常委为责任人,整改责任明确到乡镇、到部门、到个人。同时,从相关业务部门抽调业务能手33人,成立3个整改工作专班,针对相关问题线索进行集中督办,限期整改。

  7月30日,出差回鹤峰的王小平主持召开县委常委会,再次部署督办整改查处工作开展情况,要求对问题线索彻查清楚,严格依法依纪处理,形成强大威慑。

  连日来,鹤峰县委书记、县长、纪委书记针对问题线索进行暗访,督查督办整改调查工作,高位推进问题线索查处整改。

  8月3日,鹤峰县委、县政府召开精准扶贫工作推进会,向全县点名通报了查处问责情况,要求对存在的问题要坚定不移地改、主动迅速地改、全面彻底地改、举一反三地改。

  该县提高政治站位,把问题线索整改工作纳入重要议事日程,一把手亲自抓,分管负责人全力抓,明确时间节点,落实工作责任,细化任务清单,实行销号管理,确保8月15日前整改到位。

  集结精锐除毒瘤

  “直面套取挪用资金、扶贫资金闲置、不作为慢作为等问题开刀问斩”。7月28日,三个问题调查专班下沉一线,按照一项任务、一个方案、一个专班、一抓到底的要求,全面启动调查核实工作。

  任务就是命令,调查专班做到车不熄火、马不停蹄,快速高效开展工作。第一组负责调查套取扶贫贷款贴息资金问题,很快打开局面,3名村干部骗取扶贫贷款贴息资金6.98万元,已全部清理清退到位,并对3人进行立案调查。

  7月28日,太平镇祝家台村三组贫困户燕良胜,收到了属于他自己的宅基地退款2万元。当晚收到退款的还有太平镇洞长湾村一组贫困户向玉兵。“通过连夜奋战,太平镇6个村违规向160户贫困户收取地基款298.75万元,目前已全部清退。”8月5日,第二工作组向整改领导小组实行日报告制度时说。

  针对财政扶贫资金结存较大的问题。第三工作组将问题归为3类,要求逐一整改。凡2016年及以前下达的项目,还未动工的由鹤峰县财政局收回资金,重新捆绑用于精准扶贫;对已开工还未完工的项目,明确完工时限,实行项目进展日报告制度;对已完工未结算的项目,按规定和程序迅速予以结算。

  拉网排查零容忍

  “对扶贫领域问题线索进行‘大起底’和‘回头看’,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题,要发现一起、查处一起,快查快处、严查严处,形成强大威慑。”该县纪委负责人表示。

  8月2日晚,该县对村干部胡某、村干部肖某、容美镇康某等6人进行了立案调查,对发现的部分问题线索还在进一步调查之中。

  全省扶贫领域问题线索交办以来,该县知耻而后勇,吸取经验教训,变压力为动力,在集结精锐重点出击的同时,开展拉网式排查、地毯式收索,坚持“零容忍”让扶贫领域腐败问题无处遁形。

  跟着学,照着做。该县纪委对排查发现的问题线索,采取“挂牌督办”方式,在全县精准扶贫大会上进行公开通报,并移交责任单位限期整改到位。

  “田某名下有小轿车一辆被纳入贫困户,为什么将此问题线索查否?”该县充分利用大数据,纪委成立多个督查组,认真“翻查”查否问题线索,对查否问题线索存疑点的,责令迅速整改“返工”,并及时上报复查结果。

  同时,该县对群众反映较为突出的两个重点贫困村,进行点穴式和麻雀式解剖,其中一个村的村干部已立案调查。 (李文广 包自胜)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121443821