湖北频道>正文

路见不平一声吼 来凤县55岁检察官空手夺刀擒凶
2017-08-07 14:21:05 来源: 湖北日报

  近日,一起由来凤县人民检察院提起公诉的故意伤害案一审宣判,被告人陈某因犯故意伤害罪被判处有期徒刑一年,缓刑二年。这件看似普通的故意伤害案的背后,却有着不寻常的故事。

  5月22日7时许,来凤县人民检察院55岁的检察官张洪辉像往常一样去上班,走到翔凤镇东环路某学校时,他发现身旁驶过的两辆摩托车突然在前方停了下来,一中年男子与一女子下车后开始激烈争吵。突然,中年男子从摩托车车垫下抽出一把菜刀朝女子头部砍去,女子头上顿时鲜血直流,男子继续举刀朝女子乱砍。见此情景,张洪辉冲上前一把将男子抱住,试图将其手上的菜刀夺下来。男子对张洪辉连声大吼:“家务事!都莫管闲事,哪个管砍哪个!”张洪辉没被吓退,死死抱住男子,奋力将沾满鲜血的菜刀夺下,紧紧控制住砍人男子。待行人报警后,张洪辉与其他群众一道守着砍人男子,直到民警赶来。

  据砍人男子陈某交代,其与被害人系夫妻关系,一直不睦并长期分居。当时双方因协商孩子抚养问题发生争吵,陈某一时情绪失控,拿出事先准备好的菜刀砍向被害人。经司法鉴定,被害人损伤程度为轻伤二级。

  庭审中,陈某自愿认罪,“如果不是被检察官及时制止,后果不堪设想,我以后再不会这样冲动了。”陈某对自己的行为表示悔恨,也庆幸遇到了检察官张洪辉及时出手。

  1996年,张洪辉从部队转业进入来凤县检察院,目前为该院首批员额检察官,中共党员。20多年间,他始终严谨踏实,勤勤恳恳。“老张就是这么一个人,不管是在业务一线,还是在综合部门,他总是冲在最前面,身上有一股浩然正气。”听说张洪辉的英勇事迹后,与他共事多年的同事评价说。(记者陈鹏、通讯员肖茜予、邓正蛟)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121443470