湖北频道>正文

破解用权“任性” 沙洋广泛推行“小微权力”清单
2017-08-07 14:18:31 来源: 湖北日报

  一个小手册,绘制18幅重点事项办理流程图;一曲“新三大纪律八项注意”歌,唱出农村“小微权力”清单,让“微权”监督家喻户晓。近日,沙洋县纪委副书记、监察局局长吴卫国介绍,该县通过厘清五大类18项村级“小微权力”,规范村干部权力运行、破解用权“任性”,遏制村干部“吃拿卡要”和“优亲厚友”不公现象。

  据介绍,该县梳理案件情况发现,2013年至2016年,全县立案查处违纪党员干部320人,其中涉及“小五长”贪腐案件168人,占52.5%,涉案村干部106人,问题包括虚报套取财政资金、挪用侵占专项资金、农村“三资”随意支配、失职渎职等。

  今年3月,该县汇总村级组织和村干部权力事项40余项,便民服务10余项,会同农业、林业、民政等10余个职能部门,梳理村级重点事务权力清单18个,汇编出台沙洋县村级“小微权力”清单,查找风险点46个,基本实现村级组织和村干部行使村务权力内容、风险防控的全覆盖。

  为让“小微权力”清单深入人心,该县绘制了重点事项办理流程图18幅,编成小宣传册广为发放。此外,公布和传唱287字“小微权力之新三大纪律八项注意”歌曲等,将村级权力运行过程呈现在群众面前。(记者杨富春、通讯员石郑俣、何长青)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121443438