湖北频道>正文

手机支付融入柴米油盐!武汉菜场六成摊位能扫码支付
2017-08-07 08:14:03 来源: 武汉晚报

菜贩感觉也很受益:减少了找零的麻烦

  鑫三飞集贸市场、小东门生鲜市场、后湖生鲜菜市场,这些都是武汉市人气较旺的菜场,记者近日分别实地探访了一番,发现不少有趣的事。

  鑫三飞集贸市场

  8月3日早上8点多,记者来到友谊大道秦园居旁边的“鑫三飞集贸市场”,来此买菜的以周边老社区居民为主,菜摊集中在二楼。一上楼,映入眼帘的是猪肉、卤菜和各种调料的摊位,这些摊位都是一个一个小门面,几乎每个门口和墙上都贴有收款二维码。

  菜场的中央大厅多为蔬菜摊,一个挨着一个,没有地方贴二维码,不少菜贩都直接把印有二维码的牌子用绳子挂在横梁上,风一吹,蓝色或绿色的牌子随风飘啊飘,顾客用手机扫描时必须快又准,有的市民动作慢了,不得不举着手机晃动着身子跟着来回扫,画面颇为喜感。

  小东门生鲜市场

  这也是位于武昌中心城区的一座重要菜场。4日和6日早上,记者连续两天前往这里,一进去人声鼎沸,非常热闹,不仅摊位上挂着二维码,菜场空中也挂着支付宝的宣传标识牌,上面写着“改变,因我而来”。

  据现场不完全计算,菜场六至七成的摊位实现了手机支付。

  菜摊都贴了二维码,那么有多少市民用手机扫码付钱呢?记者连续三天在三个菜场观察,发现使用手机付款的还是以年轻人和中年人居多,60后~90后是主力,六七十岁的老年人较少,但也有个别尝鲜者,比如本文开头提到的黄爹爹。

  鑫三飞的一位蔬菜摊贩说,她每天可以遇到1到2位老年人用手机付钱。她笑着说:“全是爹爹用,还没有碰到婆婆用手机付钱的。”

  记者也留意到,菜场所处的位置和手机支付的普及率也有关,一般位于新小区附近的菜场,年轻人较多,手机支付使用率较高,一些老城区的菜场,由于老年顾客较多,手机支付者相对较少。但相同点在于,使用手机支付的人数都在增加。

  关于手机支付,年轻人态度基本支持,多数老年人还是持观望态度,他们比较担心的理由是“不会用”“怕被骗”“眼睛不好,看不见怕点错了”“用的是存折,没有银行卡不能绑定”等。

  不用者:担心被骗或点错了

  采访中,大部分摊主喜欢顾客用手机支付。鑫三飞市场卖卤肉的摊主薛老板说:“之前有一位顾客来买牛肉,结果我没有支付宝,他没买就走了,我马上就去申请了。去年菜场只有三四户用支付宝,今年上半年几乎都普及了。” 她说,卖熟食这一行,用手机收钱,比较卫生。

  小东门菜场的摊主朱师傅说,他们申请了二维码,相关公司印好后直接寄给他们的。用手机收钱还有个好处,不用担心收到假钱,减少找零的麻烦,而且“零头”也不用抹掉,虽然每次一两角钱不多,但积少成多也是一笔收入。

  他还说,原来卖菜,每天收到非常多的“分子钱”,五角、一元的硬币,“零分子要用一个小号的桶装,一天可以装满,下午回去数钱都要数半个多小时,不仅重,而且还特别麻烦。现在,零钱量明显减少了。”同时,他还提到一个好处,万一钱收错了,一查交易记录,一目了然,减少了扯皮拉筋的事。

  菜贩受益:减少找零的麻烦

  武汉市工商局市场处有关人士称:工商部门对于目前这种手机支付方式,采取的是“支持、提倡、鼓励、引导”的态度,但不会强制要求。

  另外,还有年轻市民向记者“传授”他们的手机支付经验:因为菜场摊位多,二维码也多,摊位之间挨得又近。老年人扫码前最好多问一句,问清楚哪个二维码是摊主的,以免扫错了,引起不必要的麻烦。

  输入金额时,一定要看清楚再确认;扫码支付后,主动和摊主确认一下,对方是否收到钱,然后再离开。

  文/记者陶常宁 马辉 何东瑞

  图/记者周迪

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114021121440148