湖北频道>正文

武当山机场迎来今年第50万名旅客 改扩建项目本月动工
2017-08-07 07:54:15 来源: 湖北日报

  昨日下午1时,乘坐十堰至武汉航班的客商周剑,成为武当山机场今年第50万名旅客。至此,武当山机场向“百万级”机场迈出了坚实的一步。

  武当山机场于去年2月5日通航,当年实现旅客吞吐量38万人次。据国家民航局2016年统计公报,在当年9个新开航机场中居第一位。

  今年,该机场原计划全年旅客吞吐量60万人次。一季度后,由于旅客量猛增,将计划上调至80万人次。“从目前的旅客量看,今年完成80万人次的目标没有问题。”十堰市机场办副主任、武当山机场管理有限公司副总经理孟辉介绍,机场原来预计2020年旅客吞吐量达90万人次,这个目标看来明年就能实现,作为支线机场,武当山机场完成了很多机场需5年才走完的路,发展速度之快国内罕见。

  目前,武当山机场共开通14条航线,通达17个城市,除北、上、广、深外,还有杭州、西安、昆明、大连等省会及重点旅游城市。大数据显示,机场平均客座率超过70%,通往北、广、深航线的上座率都在80%以上,飞往上海的航班更是常常满员。

  由于客流量增长,武当山机场原有5个停机位已无法满足需求。目前,该机场改扩建项目已获批复,将于本月底动工建设,工程包括扩建2个C类机位、2个组合机位及1条B类飞机自滑进出通道,新建2个直升机位等。(记者刘汉泽、通讯员王明炜)

  武当山机场高速发展的背后

  武当山机场,4C级支线机场;十堰,GDP不足2000亿元,人口350万,远低于周边其他有支线机场的地区。

  武当山机场的发展速度却创造奇迹:原计划今年完成60万人次,实际可超80万人次;原计划2020年实现90万人次,实际发展趋势是明年将超过这一目标。

  高速增长,是如何实现的?便捷:打造半小时乘机通道 “没想到乘飞机这么方便。”昨日,十堰人赵明宇急着去武汉,他从城区坐机场巴士,20分钟到达武当山机场。办理登机牌,托运行李,安检……30分钟后,他登上飞机,40多分钟后降落武汉。

  根据国家民航总局统计,国内大多数城市从城区到机场一般45分钟至1个小时。而十堰开通的快速巴士直达城区和武当山景区,要求半小时到达。“今后,这个速度还会加快。”十堰市机场办副主任、武当山机场管理有限公司副总经理孟辉介绍,今年,十堰市围绕机场开建了一条一级公路,将在建的十堰高铁站、武当山机场、武当山高铁站、武当山景区连接起来,路基宽52米,全程无红绿灯。

  同时,武当山机场致力于打造“立正服务”“微笑服务”,按“进港旅客在机场等候时间不超过30分钟”的标准,倒推每一项手续的办理时间。在民航湖北监管局2016年通报中,武当山机场地服工作排名前列。营销:“航空+旅游”的实践

  武当山、太极湖,十堰独有的旅游资源。武当山机场大数据统计,乘飞机到武当山旅游的旅客,占机场旅客吞吐量的四成。“从本月17日到年底,乘飞机到武当山旅游,门票可打折,巴士可免费。”武当山机场市场部经理程琛介绍,为了更好服务旅游市场,机场一直与景区、旅行社、航空公司协调,争取让利于乘客。此次针对旅行社组团游的优惠政策,是他们的一项积极探索。

  自去年开通以来,武当山机场先后开展了送欢乐谷门票、太极湖旅游门票,重庆、天津免费机票等活动。同时,机场还不定期开展了“160元往返武汉”“飞贵阳免费住宿”等活动。

  每开通一个城市的航班,就举办一场宣传推介会。武当山机场还与十堰市旅游局合作,深化航空旅游对接,有效拓展了航空市场。支持:专业团队争取航线对一个机场来说,比建机场更重要的是让“航班飞起来”,只有通航城市越来越多,形成航空网络,才会有越来越多的乘客。

  十堰人的机场梦曾三落三起,1981年、1993年、2003年先后3次动议,又3次搁浅。项目搁浅的重要原因之一就是就有关部门担心客流不足。

  因为机场来之不易,十堰更加珍惜。北京、上海、广州、深圳机场是国内最繁忙的机场,争取这些机场的航班时刻相当困难。为了争取开通更多城市航班,十堰市委、市政府组成专业团队,由市领导挂帅出征,反复与民航各级部门、航空公司沟通,一条条航线先后开通。“半年之内,开通17个城市,在支线机场中实属不易。”孟辉介绍,从机场建设到各大航线开通,武当山机场的快速发展与十堰市委、市政府的正确领导,和大量人力、财力的支持是分不开的。(记者 刘汉泽 通讯员 王明炜)

 

  

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114021121439972