湖北频道>正文

15分钟就能充电80% 租辆新能源“共享货车”创业
2017-08-06 10:48:48 来源: 武汉晚报

  共享经济扑面而来,共享一族再添新成员——“共享运力(货车)”。前天,“共享运力(货车)”公司新沃运力在武汉宣布,将联手湖北本土企业,打造湖北第一个新能源汽车绿色运力共享平台。通过这个平台,货主可以租货车、租司机;物流企业可以租货车,淘汰旧燃油车。目前这一平台正在进行基础设施配置和网络建立,将在年内上线运行。小到微面,大到重卡,用于共享的货车全部为新能源电动车。推介会现场,武汉两家物流企业当场租下了1000辆共享轻卡货车。

  个人用户可以租车创业

  新沃运力公司副总裁杜衡在前天的推介会上表示,新沃运力提供的是一个运力平台。主力车型是1.5吨蓝牌车和3吨黄牌车。通过平台或手机APP,用户可以享受电动货车租赁、充电、维护、支付服务。

  客户可以是公司,也可以是个人。在平台上,市民只要符合条件,注册后可以租车使用,也可以用租来的车接单送货。

  为何选择电动车作为共享货车,杜衡表示,一方面,新能源车绿色环保,使用费用低,另一方面,共享企业可以通过整合资源,解决共享新能源货车充电站少、充电速度慢等问题。也就是说,用户只管用车,其他的问题都由平台解决。

  两家物流公司当场租下

  1000辆新能源轻卡

  和其他共享经济一样,共享货车也是通过平台或手机APP来注册使用的。用户要提供适合租赁车型的驾照等资料,并缴纳1.5万元的押金。押金可以在租期结束后退还。用户若没有相关资质,也不要紧。新沃运力还规划了职业培训学校。用户申请进入新沃纯电动汽车驾驶人培训学校进行职业培训,获取相关资质。

  在4日的推介会上,武汉宅急送、武汉京昌物流两家公司当场各租下了500辆新能源轻卡。京昌物流董事长王勇说,以后公司新增的车辆或更新的车辆,都将用新沃运力的车替代。

  记者了解到,新沃运力的共享平台对于货车租赁长租模式,一年起租,月租最低2500元(1.5吨蓝牌物流车)。以新沃目前出租的3吨纯电动物流车为例。同类型的燃油车每百公里油耗约为12升,按6.1元/升计算,每公里油耗0.73元。新沃纯电动物流车每百公里耗电30KWH,按1元/KWH计算,每公里0.30元,每公里油电差价为0.43元。一台物流车每天至少跑150公里,每天油电差价为64.5元。按照法定工作日22天,一台车一个月至少节约1419元,一年下来至少能省一万多元。

  15分钟就能充电80%

  杜衡表示,新沃运力采取的是与物流公司和代理公司合作的方式,在各个城市布局。物流公司、代理公司,他们会协助安排这些共享货车的停放点,客户通过APP就可以寻得共享货车的位置,取车使用,并就近归还到这些停放点。

  充电,是共享货车的一个亮点。新沃运力提供的货车,只需15分钟就能充电80%,司机下车休息一会,充电就完成了。

  年内,新沃动力将在汉投入约3000辆共享货车,明年在武汉城市圈投放10000辆共享货车。如何保证这些车辆的充电呢?杜衡表示,到2018年,将在武汉城市圈范围内,通过自建和整合两种方式,提供200个充电站,另外,还将在不适合布局充电站的地区安排500辆流动补电车。

  在新沃运力的后方大数据平台上,用户可以看到所用共享货车实时运行数据,包括电量、电压、维护保养状况、车速、关键零部件状态等。如果电量低于一定值,系统便会自动提醒使用人该充电了,并报出最近的充电站位置。如果车辆有异常状况,平台会提示需要送修。而对于使用者,车辆送修,可以马上有备用车替换上来,继续使用。

  记者张全录

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121438192