湖北频道>正文

汉南通用机场试飞成功 世界飞行大会11月在此举行
2017-08-06 08:25:12 来源: 武汉晚报

汉南通用机场飞行区1600米跑道全面建成

汉南通用机场首次试飞成功

  武汉开发区汉南通用机场的水泥跑道上,机长熊勇正在做着试飞前最后的调试准备。昨天上午10点,塔台给出离场飞行指令,塞斯纳208在轰鸣的引擎声中一飞冲天,在进行离场、进场测试飞行,同步完成通讯导航试验、机场周边环境试验等测试之后,于10时30分平稳落地,这标志着武汉航空进入新的历史阶段,对全省通用航空发展具有里程碑意义。

  在家门口饱览飞行特技

  “今天试飞的圆满成功,标志着武汉开发区汉南通用机场完全具备承办世界飞行大会的能力。”武汉体育中心发展有限公司董事长兼总经理王旗华说,今年11月4日至7日将举办世界飞行大会,届时将有来自四个国家不同机型的数千架航空器在此起降。

  本届飞行大会分为四个单元:飞行特技表演,国内外表演队同场秀技;航空器展览,包括室内和室外静态展;飞行运动赛是本届大会的亮点,将有六项国际赛事在此举行。此外,大量的观众参与体验互动项目更是值得期待。

  王旗华介绍,大会期间,该机场将分为两大区域,静态航展室外展停机坪上同时停泊200架航空器;特技飞行停机坪将有16架表演飞机停泊。届时,将开放25平方公里的空域用于飞行器起降及特技表演。

  目前,汉南机场建设工程方面已接近尾声,商务接洽也已过半,9月30日,机场周边停车场、休息区等配套设施设备将全部完成验收。

  此外,汉南机场的转场容量达到70%,我国航空器可转场到达,极大的节省了转场费用。

  航空器将有“武汉造”

  “我们就是筑巢引凤,前期机场设施建设政府投入,今后招商自主运营。”武汉经济技术开发区管委会副主任王洋说,从2016年11月16日开工到今天试飞成功,10个月的时间完成了汉南机场基础设施建设。9月30日之前,就是要把停车场、观赛区等方面做好。

  世界飞行大会的策划方案已基本确定,除了大会本身,机场还将举办音乐节、热气球飞行、航空器展等。

  “随着机场的施工建设,目前已有3-4家航空企业签约落户我们区,俄罗斯直升机也在此地安家,武汉飞机制造业将实现零的突破。”王洋说,武汉开发区汉南通用机场试飞成功即将正式投入使用,完善了湖北航空产业布局,对全省通用机场建设起到了示范带头作用。

  王洋说,世界各地的飞行器将在11月汇聚武汉,这个行业必将关注武汉开发区,将吸引更多的航空器产业企业在此落户。随着低空域政策的不断开放,相信终有一天私人飞机不再是梦想。

  文/记者李冀 通讯员周明德 图/记者李子云 摄 

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121437665