湖北频道>正文

武汉一高校收快递保管费引质疑 媒体曝光后被叫停
2017-08-05 11:19:34 来源: 长江日报

  原标题:学校收发室收取快递保管费引质疑 校方叫停收费处罚相关人员

  网民反映:武汉科技大学洪山校区收发室一个包裹要1块钱或者几块钱(根据包裹的大小随口定价)保管费,不付保管费,就拿不了快递。

  【记者探访】

  到收发室拿快递要交钱

  反映该问题的熊女士告诉长江日报记者,她住在武汉科技大学洪山校区内,本来学校里有两个快递收发点,但邮政的EMS件都直接送到学校收发室里。

  几年前,她就在收发室取快递时被收取过2元保管费,当时想着自己邮政快递很少,也就没较劲。

  前几天,她去收发室取快递,结果又碰到收取保管费的情况。“这次让我交2块钱,我当时就火了,直接说不要了。”熊女士说,既然学校成立收发室,给工作人员发工资,那么存放快递让人来取应该是他们的责任,私下收费完全就是“卡要”行为。

  4日下午,长江日报记者来到武汉科技大学洪山校区收发室,此时里面并无人员值班。旁边的一位经营户说,这段时间都是上午才有人。关于保管费一事,该经营户也表示有所耳闻。“好像一个快递收一两块钱的样子。”

  【部门办理】

  校方三条措施整改

  记者了解到,接到网民的问题反映后,武汉科技大学立即核查,发现洪山校区收发室确实存在收取代收代发邮政小包保管费的情况,是收发室工作人员接邮政工作人员口头通知:由学校收发室代收代发的邮政小包,如果收件人在超过48小时未领取的,每一件邮件可按人民币1元收取保管费。收发室工作人员在未向学校后勤集团报告和收到邮政局相关文件的情况下,自行按照邮政工作人员口头通知收取了保管费。

  查实以后,武汉科技大学后勤服务中心出具了三条整改措施:即日起,停止收取代收代发邮政小包保管费行为;对收发室的工作人员予以批评教育;核查收取保管费金额,经查实,累计收取保管费共210元,现已上交中心,中心对当事人处以1000元的罚款。

  此外,校方还声明,因此事对广大师生带来的不良影响深感抱歉,今后将进一步严格内部管理,严明纪律,杜绝此类现象发生。(记者刘海锋)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121435942