湖北频道>正文

鄂莲系列新品种花开全国20余省 莲子深加工尚需发力
2017-08-05 08:32:17 来源: 湖北日报

  正是吃莲米、藕带的季节。昨日,一场以莲类优异资源及新品种展示为主题的现场会,在武汉市江夏区郑店街国家种质水生蔬菜资源圃举行。各种新品种,让人目不暇接。

  我省是千湖之省,莲产业颇具竞争力。据统计,全省藕莲种植面积约120万亩,子莲种植面积约60万亩,藕带种植面积约30万亩,莲种植规模与效益长期位居全国第一。由武汉市农科院蔬菜研究所选育的16个鄂莲系列新品种(新品系),已推广至全国20多个省,新品种覆盖率85%以上,成为我国莲藕主栽品种,年产值600亿元以上。

  在昨日的展示会现场,江夏郑店街老四村的子莲种植大户顺元祥介绍,今年初,他从水生蔬菜资源圃引进子莲新品种“满天星”,每亩可收青莲蓬4500多个,单个莲蓬有30多颗莲子,目前每亩收获3000多元,经济效益可观。

  湖北华贵水产有限公司总经理梅大佐介绍,这次参会,想重点考察子莲新品种,打算进行莲子深加工研发。此前,他选用“莲藕—藕带”兼容性好且适宜加工的鄂莲6号、鄂莲8号等,每亩藕带产量1000斤以上,产值7000元以上,新品种试种成功带动洪湖市100多个村加入藕带种植行列。目前,公司网络藕带种植农户1.2万户,种植面积过5万亩,辐射仙桃、监利、嘉鱼、公安等县市。“我省莲藕、藕带深加工在全国领先,唯独莲子加工落后湖南、江西等省份。”武汉市农科院蔬菜科研所副所长兼水生蔬菜研究室主任柯卫东介绍,我省缺乏上规模的莲子加工厂,莲子定价权并不在我省。

  业内人士称,湖北莲子品种多以鲜食为主,还不适应深加工的需求。培育子莲新品种将弥补我省可加工莲子品种的缺乏,有助于我省在莲子深加工上发力。(记者孟静、通讯员杜凤珍)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121434899