湖北频道>正文

上半年湖北消费投诉增长近一成 家装投诉增长最快
2017-08-04 15:41:07 来源: 武汉晚报

  今年上半年,全省12315平台共接到房屋装修服务投诉652件,同比增幅达89%,成为增幅最大的投诉类别。这是昨天湖北省工商局发布的消息。

  据统计,上半年全省12315系统接收投诉67468件,同比增长近一成。其中,房屋装修服务投诉位居服务类投诉第十位,增幅达89%。消费者反映房屋装修服务消费的问题有:全包工程广告不实;合同有霸王条款以及合同陷阱;商家合同违约后的违约责任不明确;商家以次充好、施工拖延、拒绝承担保修义务等。

  为此,工商部门建议广大消费者:通过家装公司装修房屋时,务必使用由“武汉建筑装饰协会、武汉市工商行政管理局联合监制”的《武汉市住宅室内装饰装修工程施工合同》(WGF-2013-0108)示范合同文本,明确合同细节。建议装修费用根据施工完工验收的进度,分多批支付。

  另外,上半年,全省12315平台共接收消费者“商品类”投诉40601件,投诉量居前十位的依次是:交通工具、服装鞋帽、通讯产品、家电、家居用品、装修建材、电脑产品、食品、首饰、儿童用品;“服务类”投诉26867件,投诉量居前十位的依次是:文体服务、美容洗浴服务、餐饮住宿服务、互联网服务、电信服务、制作保养和修理服务、教育培训服务、金融服务、专业技术服务、房屋装修服务。

  今年上半年,全省12315共处理金融服务投诉919件,主要问题有:贷款还清后,担保公司以各种违约理由,不退押金。网络借贷合同纠纷问题突出,提前还贷遭限制、收取高额违约金,还有投诉反映商家涉嫌套取消费者个人信息。P2P理财因其交易行为远程化、消费记录电子化、投资小额分散等特点,导致投诉难。(通讯员程喆 童颖 记者马辉)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121432862