湖北频道>正文

武汉市银行间存款利率差距拉大 商业银行高于国有银行
2017-08-04 11:07:19 来源: 湖北日报

  央行取消存款利率浮动空间后,武汉市内银行定期存款利率差异化显现,实际利率在基准利率基础上上浮30%至50%。

  前日记者走访了多家银行网点。在湖北银行武昌区一网点,大堂经理表示一年期定期存款利率为2.25%,为基准利率上浮50%。同样上浮50%的还有汉口银行和武汉农村商业银行。工行和建行一年定期存款利率为1.95%,在基准利率上上浮了30%。浦发银行一年期定期存款利率上浮30%,两年期上浮40%。以10万元存一年为例,利息最多相差300元。

  眼下,我省银行业揽储压力加大。人行武汉分行提供的数据显示,上半年,全省金融机构本外币各项存款增加3911亿元,仅为去年同期的七成。存款增长放缓与M2(广义货币)增速下滑、理财产品分流储蓄存款、保证金存款收缩等因素有关。存款是金融机构重要的可贷资金来源,存款增长缓慢不利于省内金融机构向上争取更多贷款额度。

  提高存款利率,是揽储的常用方法。据融360监测数据显示,股份制商业银行定期存款利率普遍高于国有银行,且二季度最高上浮幅度有所升高。城商行网点数量较少,通常提高存款利率来吸引居民存款,存款利率上浮幅度往往比较大。 (记者林建伟)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121431676