湖北频道>正文

"输血"脱贫"造血"致富 首个保险扶贫示范区落户十堰
2017-08-04 09:46:45 来源: 湖北日报

  昨日,省保监局与十堰市政府签署《创建省级保险扶贫示范区合作备忘录》,这标志着我省第一个保险扶贫示范区落户十堰。

  十堰市保险行业协会会长张东敏介绍,十堰保险业近年来充分发挥行业优势,重点在健康扶贫、产业扶贫和对口帮扶等方面下功夫,形成了一条完整的扶贫服务链条。针对群众医疗负担较重、因病致贫因病返贫的问题,十堰实施了“贫困人口大病补充医疗保险”;针对贫困群众在产业发展中资金紧缺的难题,积极构建政府、银行、保险三方参与的“政银保”扶贫模式,有效解决金融机构“不愿贷”、贫困农民“贷不起”的问题。

  作为保险扶贫示范区试点单位,郧阳区于今年6月启动“政银保”三方合作,对全区符合贷款条件的建档立卡贫困户,根据评级授信结果,实行“10万元以内、无担保、无抵押、全贴息”的信用贷款。截至目前,通过这种模式已为郧阳区建档立卡的11829户贫困户担保贷款1.68亿元。

  据了解,在保险扶贫示范区建立后,十堰33家保险公司将把保险扶贫工作纳入考核和问责范畴,加快保险服务网络和乡镇服务网点建设,同时将努力开发一批“保费低廉、保障适度、保单通俗”的多元化保险扶贫产品,推出一批具有引领作用的保险扶贫项目,通过健康医疗保险兜底,通过“输血”帮助脱贫,通过“造血”实现致富。湖北日报讯 (记者戴文辉)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121430794