湖北频道>正文

武汉光谷有条“黄金大道” 8公里串起4000亿投资
2017-08-04 09:20:44 来源: 长江日报

  光谷左岭大道沿线8公里,分布着国家存储器基地、武汉华星光电、武汉天马微电子等4000亿元的战略新兴产业投资。这样的投资强度国内罕见,这条“黄金大道”或将创下国内最高的工业亩产产值。

  3日,长江日报记者实地探访,下武鄂高速进入316国道,向西1公里左右,左转进入一条60米宽的崭新马路。5年前,这里还是毗邻鄂州的荒野。因产业快速聚集,修建的道路取名左岭大道。

  左岭大道以西,驻扎着武汉华星光电,国内第一条主攻折叠显示屏的6代柔性LTPS-AMOLED显示面板生产线,已开工建设近两个月。它是最早入驻这里的企业之一。

  3年前,华星光电投资160亿元建设华星光电全球高端小尺寸显示面板研发和生产基地。后又追投350亿元,生产高分辨率柔性和可折叠式智能手机用显示面板。

  站在左岭大道回头看,是正在进行产能和良率提升的天马柔性产线,预计年内将实现量产。4月,这条第6代LTPS- AMOLED产线在光谷左岭点亮试产。

  2年前,在武汉早有投资的国内显示屏巨头天马,在距离武汉华星光电2公里外,再投120亿元建生产线,同为打造中小尺寸显示屏。

  沿左岭大道一路向南,国家存储器基地正在建设厂房。去年,总投资1600亿元的基地项目启动和动工。它曾创下中国集成电路行业单体投资最大的项目纪录。

  这条大道上,总投资超70亿元的硅谷小镇、投资24 亿元的激光研究院正在建设。

  一位产业观察家分析说,一条8公里长的道路,串起4000亿元的工业投资项目,即使在排名靠前的中关村、上海张江等高新区,近年来也难以找出这样一条“黄金路”。

  这条路通向未来,或将再造一个新光谷, 一个世界级“黄金园区”正在孕育。

  到2020年,量产已3年的天马柔性产线,月加工蒸镀基板可达3万张;实现量产的华星光电柔性产线,月产可达4.5万大片玻璃基板;从光谷出产的国产闪存,正在赶超国际领先的闪存公司;硅谷小镇将建成国际创新中心、海外人才孵化中心;不远处,包括创业大厦、孵化中心在内的激光研究院三期将建成……

  亩产投资的高强度,将释放巨大的产出效应。

  据光谷智造园相关负责人介绍,3-5年后产业链形成,1.1万亩工业面积园区内,年产值将达千亿元规模。而不远处的国家存储器基地项目,届时年产值将超过100亿美元。(记者李佳 通讯员张珊妮)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121430341