湖北频道>正文

杆连杆网连网已成过去 富水湖完成网箱围汊拆除
2017-08-04 09:19:27 来源: 湖北日报

  碧波荡漾的湖面,再也不见网箱围汊、泡沫垃圾的踪影;清风徐来,满目青山让人心旷神怡。

  日前,记者跟随省环境监察总队工作人员前往通山县富水湖走访。杆连杆、网连网的景象已成过去时,被中央环保督察组要求整改的富水湖网箱养殖的问题已得到整治。

  在大畈镇长滩村外,记者看到,几个工作人员正在湖边,将拆除的网箱钢架肢解。镇长徐良开说,“过去这片湖面都是密密麻麻的网箱,现在湖面干净整洁,映衬着后面的小山坡,可以说是风景如画。为了整治湖面,我们村拆除围网面积7800亩,拆除3891个网箱。”

  在富水湖水域,共有5个乡镇1024户渔民从事渔业生产,先后发展网箱43351口,围汊169处。其中,竹制网箱36438口,钢制网箱6913口,覆盖水域面积215.5万平方米。

  拆除网箱围汊是对环境的保护,同时也要让渔民减少损失。为了让当地渔民尽早“收网上岸”,通山县通过流动宣传车(船)和制作宣传横幅等方式,在库区乡镇宣传有关拆围工作的法律、法规和政策,进库入村张贴《富水湖综合整治通告》,进村入户发放《致富水湖网箱围汊养殖户的一封公开信》,把网箱围汊拆除政策送到每一个养殖户手中,增强库区干部群众对拆围工作重要性和必要性的认识。此外,当地还运用报纸、广播电视、网站等媒体,宣传拆围工作中的好经验、好做法、通过正面引导,增强干部群众对拆围工作的理解和支持。

  在慈口乡,记者见到的景象与长滩乡一样,湖面的网箱也已完全拆除。县水产局局长成忠兴说:“通过前期拆围宣传,从去年12月底,我们开始实质性拆围工作。今年3月至5月,是拆围工作的攻坚阶段,相关部门工作人员和当地村民,加班加点,6月30日已基本完成拆围任务,目前在进行最后的扫尾工作。”

  渔民上岸后如何安置?成忠兴介绍,县委、县政府因地制宜、因户施策保障民生。实行产业扶持,帮助养殖户发展产业,保障拆围后生活。扶贫部门通过前期调查确认,利用山地资源发展种植业意向的有360户,计划发展油茶14738亩、水果14388亩、楠竹1123亩等;发展养殖业意向的有393户,计划发展小龙虾养殖450亩、养牛3420头、养羊15690只、养猪269215头;计划开办农家乐的192户、从事农村电商的5户、发展光伏发电的119户。

  采访最后,记者走访了一位村民。46岁的郭春桃家住慈口乡西垅村。从2012年开始,郭春桃一家开始养鱼。为了保护一湖清水,积极响应号召,主动拆除了自家的围网。郭春桃说:“我们不能为了自己的经济利益,损害子孙后代的生态环境!”

  “不能养鱼了,你有什么打算?”面对记者的提问,郭春桃道:“为了让我们转产转业,乡镇出台政策,从拆围中,对我们进行了补偿。现在又安排我们在周边山区种植柑橘。”据了解,西垅村的渔民已开始筹建2000亩的柑橘园,过去的渔民今后将转行变果农。(记者王理略 实习生尹丹丹)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114041121430334