首页新闻头条领导经济教育旅游汽车房产图片视频专题无人机AR/VR新媒体

武汉市委第二轮巡察启动 首批进驻6家市属国有企业

2017年08月04日 08:14:42 | 责任编辑: 余凌云 | 来源:长江日报

  3日从市纪委获悉,十三届市委第二轮巡察全面启动。8月2日、3日,市委五个巡察组分别进驻汉口银行、武汉环境投资开发集团、市工程咨询部、市城市建设投资开发集团、武汉中央商务区投资控股集团、武汉旅游发展投资集团等6家市属国有企业并召开动员会。

  市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任刘生华,市委第一巡察组组长刘菊生,第二巡察组组长冯群翔,第三巡察组组长罗时春,第四巡察组组长杨三明,第五巡察组组长许国胜,以及市委巡察办、市委巡察组其他负责人出席各单位巡察工作动员会,被巡察单位党委主要负责人主持会议并作表态发言。

  动员会指出,巡视巡察是加强党内监督的战略性制度安排,开展国有企业巡察是贯彻中央新《巡视工作条例》和《关于市县党委建立巡察制度的意见》的重要举措,是落实全国国有企业党的建设工作会议精神的重要举措,是推动国有企业做强做优做大的重要举措。要通过国企巡察,彰显巡察监督无禁区、全面从严治党无例外的坚决态度,为做强做优做大国有企业提供坚强政治、思想和组织保障。

  动员会强调,巡察国有企业一定要紧紧围绕中心任务,针对国有企业的特点展开,盯住党委领导班子这个“关键少数”。要在政治高度上突出党的领导,坚持党对国有企业领导的重大政治原则,把强化国有企业党组织领导核心作用和政治核心作用凸显出来;在政治要求上抓住党的建设,着眼推进解决国有企业党的建设弱化淡化虚化边缘化问题,把加强国有企业党的建设凸显出来;在政治定位上聚焦全面从严治党,着眼全面从严治党在国有企业落实落地,把管党治党责任凸显出来。同时,在巡察过程中,要紧盯重点人、重点事、重点问题,着力发现、重点报告国有企业“靠山吃山”,利用国有资源平台和掌握的支配权,进行权力和资源设租、寻租、利益输送,违反“三重一大”决策制度造成国有资产重大损失,企业选人用人腐败,领导人员亲属违规经商办企业或与企业、系统进行关联交易等问题。

  动员会要求,被巡察单位党组织要提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省委、市委的要求上来,牢固树立“四个意识”,认真履行主体责任,切实增强接受监督的自觉性。党员干部要实事求是、客观公正地向巡察组反映情况问题,不得有干扰妨碍巡察的行为。

  动员会上,巡察组公布了巡察期间的来信来电来访方式。巡察期间,市委巡察组主要受理反映被巡察单位领导班子及成员在党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作、选人用人等方面的举报和反映。对其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和有关部门认真处理。

  汉口银行党委书记、董事长陈新民表示,要切实统一思想,不断提高认识,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,增强接受巡察监督的自觉性和坚定性。要全员积极支持,坚决服从巡察安排,强化实事求是意识,严明工作纪律,保障巡察工作顺利开展。要突出问题导向,诚恳接受巡察组指出的问题,确保整改实效,推动汉口银行实现持续健康发展。

  武汉环境投资开发集团党委书记、董事长杜平表示,端正态度、统一思想,切实增强接受巡察的自觉性和责任感。精心组织,全力配合做好有关工作,主动接受监督,认真整改巡察发现的问题。抢抓机遇,加快发展,把这次巡察工作与做好当前环投各项工作结合起来,全面提升管理水平,推动环投在全市环境事业发展中作出积极贡献。

  武汉市工程咨询部党总支书记、主任胡秋元表示,要统一思想,提高认识,全力以赴配合巡察工作,接受巡察组监督检查。要精心组织,分工落实巡察组交办的各项任务,让巡察组全面、具体的巡察掌握咨询部实际情况。要严守纪律,自我约束,从领导班子成员做起,服从巡察安排和纪律。要认真整改,推动发展,把整改过程转化为解决问题、推动工作、促进发展的过程。

  武汉市城市建设投资开发集团党委书记、董事长金国发表示,要深刻认识巡察工作的重要性,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感。要实事求是汇报工作反映情况,客观公正地提出意见和看法,确保巡察组全面、准确了解和掌握真实情况。要自觉诚恳接受巡察监督,做到不隐瞒、不拒绝、不设阻。要全力支持配合巡察工作。充分利用好巡察工作创造的良好环境,不断开创工作新局面。

  武汉中央商务区投资控股集团党委书记、董事长陈跃庆表示,要提高政治站位,充分认识巡察工作的重大意义,主动接受巡察监督,认真贯彻、坚决服从市委巡察工作部署安排。要积极支持配合,把接受巡察当作当前一项重大政治任务,实事求是地向巡察组提供情况、反映问题。要坚持立行立改,主动认领巡察指出的问题,真正做到以巡察工作为契机,开创商务区集团发展新局面。

  武汉旅游发展投资集团党委书记、董事长董志向表示,要切实把握市委巡察工作的重大意义,以高度的政治担当对待巡察工作,正视和改进工作中存在的问题和薄弱环节。要密切配合、大力支持,实事求是、客观公正,发扬民主、广纳群言,确保市委巡察工作有序顺利开展。要以市委巡察为新动力,实现巡察工作与集团改革发展两不误、两促进,利用巡察工作创造的良好政治环境,乘势而上促进集团各项工作上水平。(记者王雪 通讯员吴琳 王振)

010070040010000000000000011114041121429222