首页新闻头条领导经济教育旅游汽车房产图片视频专题无人机AR/VR新媒体

《天津1928》黄志忠首当导演 拒绝套路做创新精品

2017年08月03日 17:21:52 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:新华网

   现象级民国大剧《天津1928》(又名《审讯者》)正在紧锣密鼓地拍摄中。该剧汇集了黄志忠、吴刚、柳小海、李倩、左小青、柯蓝、吴越、沙溢、邵兵、谭凯、王劲松、包贝尔、赵春阳、金士杰、白志迪、程煜、吕一、练束梅、周晓鸥、黄薇等著名实力演员。值得一提的是,此次黄志忠不仅出演剧中主要角色还首次担任该剧的导演。

   黄志忠化身“拼命三郎” 拒绝“套路化”做创新精品

   在《建军大业》中首次演绎领袖人物的黄志忠给人们留下了深刻印象,一段长达120秒的慷慨陈词令在场工作人员无不为之动容。此次,他首次执导了现象级民国大剧《天津1928》(又名《审讯者》)。谈起创作初衷,黄志忠表示要拒绝“套路化”,并谈到“如果按照传统的影视剧模式拍,这部剧就应该是感情戏与探案的常见组合,但是我骨子里就没想拍一部套路化的作品。”因此,在筹备初期,黄志忠导演一直在修改剧本。他认为一部好的影视作品应该有“代入感”,既可以让观众沉浸在作品之中,又能够让人们思考,引发共鸣。

   任何作品的拍摄都会遇到困难,而《天津1928》(又名《审讯者》)刚刚开拍,黄志忠导演的痛风旧疾就复发了。疼痛从腿部蔓延到胳膊,甚至有生命危险,但是他每天坚持坐着轮椅到现场亲自导戏,完成近14小时的高强度工作。黄志忠导演这种“拼命三郎”的精神感染了剧组每个人。

   黄志忠现场“教学” 精雕细琢体现匠人精神

   青年演员柳小海表示“与这么多师兄、老师一起搭戏非常有压力,但黄志忠师兄给予了自己很多指导与照顾。整个团队很有学术氛围,为了打造精品,拍戏的节奏非常慢,大家常常坐下来聊戏。一部戏刚开始能保有这样的激情容易,坚持下来却难,而黄志忠师兄带领这个团队做到了。”有不少群众演员透露,“拍戏时,黄志忠老师经常给我们讲戏,甚至有时会亲自示范,让我们学到了许多表演的技巧,这是以前没有遇到过的。”黄志忠坦言,自己基本不会对演员发火,因为演员是“宝贝”。自己也是演员出身,很理解演员在镜头前、在角色里的滋味,很不容易。

   对于电影的道具、场景,黄志忠的要求近乎“苛刻”:小到演员的服饰,大到街景布局都十分考究。同时,还专门请来了历史顾问力求将风云变幻的民国天津真实还原。对此,黄志忠表示:“其实不用耗费那么多精力我们也是能拍摄的,但是这样就完全没有意义了。因为你想让作品呈现什么样的效果,就会对自己有什么样的要求。”

010070040010000000000000011114051121427682