湖北频道>正文

两年前犯案侥幸逃脱 大胆逃犯到派出所“试水”被捉
2017-08-03 17:09:57 来源: 湖北日报网

  刘某两年前伙同他人“碰瓷”敲诈司机钱财,案发后侥幸逃脱。蛰伏一段时间后,他又胆大包天决定到公安机关“试水”,不想遇上了拥有“火眼金睛”的户籍管理员,最终将自己“试”进了看守所。

  7月31日,9点50分,一名身材瘦弱的男子来到红安县公安局上新集派出所办证窗口,等候办理业务时神情有些紧张,咨询办理流程时眼神飘忽不定,且话语中总有试探迹象。这个奇怪的办证人一下子引起了户籍员小段的警觉。小段一面镇定的回答男子的询问,一面悄悄将其身份证号输入电脑核查,系统显示这名名叫刘某的男子是一名负案在逃人员。

  当时小段着实有些紧张:派出所里的民警都去出警了,只有所长李红文一人在办公室,如果对方发现身份已被识破而逃跑的话,自己一个弱女子是无论如何也无法控制他的。小段的大脑开始飞速运转起来。很快,她有了主意。

  “不好意思,电脑出了故障,暂时无法办理业务,我把电脑故障界面拍照发给局里技术部门,让他们马上解决,请大家稍等。”小段说道。

  等候的刘某并未察觉到自己已暴露。小段拿出手机将系统提示逃犯信息的电脑界面拍照后通过微信立即发到了上新集派出所工作群,正在二楼办公的所长李红文看见群里的照片后立即来到户籍办证大厅,并占据了大厅出口的位置。正在此时,其他民警接到消息后也赶回了所里,以迅雷不及掩耳之势将蒙在鼓里的刘某抓获。

  刘某开始百般抵赖,拒不承认自己所犯罪行。民警出示相关证据后,刘某终于低下了头。

  刘某在交代完自己的罪行后,主动坦诚,这次到派出所来办理身份证其实是想“试水”,原来刘某两年前在麻城犯案后侥幸逃脱,四处躲藏,最近感觉警方似乎没有继续寻找他,于是想到派出所“试一下水”,没想到一来就被识破。(全媒体记者熊星星、通讯员常乐、陈玉霞)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114051121427615