湖北频道>正文

水来了!湖北京山7座水库开闸抗旱
2017-08-03 15:07:46 来源: 湖北日报

  “水来了!”1日下午,惠亭水库抗旱用水经由京山县曹武镇到达应城市受旱稻田。曹武镇镇长刘文明一路护水,经由5个村,到达应城市汤池镇打榨村。

  7月上旬出梅后,京山县与毗邻的应城、天门等地均出现旱情。京山辖区的惠亭水库等灌区覆盖临近县市,合理用水,提高水利用率是抗旱保增收的保证。“抗旱没有地域区分,没有县市之别。”京山县委书记周志红说。

  按照先急后缓、先下游后上游原则,该县绘制调水路线图,大中型水库从7月16日陆续开闸放水。

  按京山县防汛抗旱指挥部指令,惠亭水库上月27日加大流量为下游灌区放水,抗旱用水沿北干渠经新市镇、永兴镇、曹武镇,出县境流入应城汤池镇农田。

  但此时,与汤池镇交界的曹武镇3.23万亩稻田受旱,其中5个村依靠惠亭水库北干渠灌溉。看到水流增大,个别农户想引水灌溉自家受旱田。“除旱情特别严重的,其他都缓一缓。我们挨家挨户做工作,保证库水顺利到达应城。”曹武镇镇长刘文明说。

  为使抗旱用水尽快到达下游灌区,京山加大清障疏渠力度。曹武镇紧急疏通渠道13公里。惠亭水库管理处处长候韬介绍,水流入汤池镇,原需半个月,现在仅用9天。

  同时,上月28日,吴岭水库开启中孔溢洪道闸门,向下游清水垱水库紧急补水,支援天门市石家河镇抗旱。

  据统计,京山境内灌区覆盖邻县的7座大中型水库全面开闸放水,截至昨日8时,累计放水5679.17万立方米。(记者杨富春、通讯员丁欣、易慧菊)

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021121426584