湖北频道>正文

锄田播诗行风吹桂花香 咸宁老农写歌十年唱家乡
2017-08-03 10:29:38 来源: 湖北日报

  咸宁市咸安区官埠桥镇有一老汉叫王焰,他挥锄种菜,却又作词作曲;是种地的老把式,却又是赋比兴的行家里手。

  “庄稼人/有一颗挚爱的心/总觉那家乡美/家乡的土地亲/土地里播种着丰收的希望/土地里收获着付出的艰辛/啊,庄稼人的命哟/就是这把土/这把土就是庄稼人的根……”由王焰作词的《庄稼人》,经张友殿作曲、农民歌手朱之文演唱后,多次登陆央视《舞蹈世界》《星光大道》《乡村大世界》《天天把歌唱》等栏目。

  7月25日,记者见到66岁的王焰,他向记者清唱新写的歌,说:“我的嗓音太粗哑了,要是换成女声,肯定动听。”王焰说,大家最喜欢“一双双脚板踩碎那贫脊的土/一双双肩板扛起那担子重千斤”,写出了农民的艰辛与生活的希望。

  一词一曲流淌乡音

  “金桂湖上哟/好风光哟喂/金灿灿的阳光哟/映波浪啰……”这首《金桂湖上好风光》是赞美桂花之乡咸宁咸安区的最美湖泊。为写这首歌,王焰去金桂湖10几趟,唱着唱着,心与水相依了。

  王焰打小就对音乐兴趣浓厚。1999年7月,咸安举办文艺创作训练班,省里来的文艺专家雷子明讲述歌词创作技法,对他很有启发。经指导,王焰的歌词处女作《珍惜幸福》在《艺术》2000年第4期发表。从此他像着了魔,一听到好旋律,就快速拿笔把谱子和歌词记下来。因不是科班出身,所以他特别刻苦,勤奋思索。老师夸他进步快,“曲调流畅,有鲜明的鄂南特色。”

  王焰又一首《挑战自己》在《词刊》2001年第5期发表,并编入《2002年中国年度最佳歌词》一书在全国发行。此后,他陆续发表了许多歌词作品。

  一分耕耘一分收获

  “反映咸宁的音乐不多,我要为家乡写歌。”王焰说,上世纪八九十年代,很多优秀歌曲像《小芳》《山路十八弯》《小锣号》都带有浓厚的中国乡村元素,他也要创作本地特色的作品。

  王焰买来歌曲创作教材自学,还买了一套二手音响设备。“想写一首好歌,得多次实地去感受。”王焰说,他到星星竹海采风,登上陡峭的飞天台,摔了一跤伤得不轻,但那种千山一碧翠色欲流碧波汹涌的大自然气势,让他写出了《欢迎你到竹乡来》《迷人的大竹海》两首作品。

  一分耕耘一分收获。10多年来,王焰已累计在《词刊》《歌曲》上发表作品186篇,在全国各类征歌大赛中获奖28次,更有《庄稼人》等作品唱响央视,19首歌曲在“中华演出网”唱响,《咸宁桂花香飘天下》荣获神州风采全国旅游形象歌曲大赛金奖,《香城泉都等你来》荣获五洲杯全球华语歌曲大赛总决赛金奖。(记者 别鸣 通讯员 胡剑芳 雷刚)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121425229