湖北频道>正文

华科大校友回汉创业 “共享洗衣机”企业市值飙升
2017-08-03 09:55:59 来源: 湖北日报

   手机一扫,便能自助洗衣。武汉轻氧科技有限公司成立仅4个月,就在江城掀起类似共享单车的智能洗衣风潮。7月底,该公司完成第二轮融资(1500万元),市值接近2亿元。

  记者在光谷东山公寓看到,一楼摆放着3台海尔洗衣机(承重6公斤),用户拿微信或支付宝扫一下二维码,将脏衣服丢入,点击确认,洗衣机便开始工作。清洗分为快洗、标准洗、大件洗3种模式,且带有杀菌、烘干功能,单次费用分别为2元、3元、4元。用户在手机上可看到洗衣机工作状态,可下单预约,无需现场等待。“其原理与摩拜单车一样,在每台洗衣机上安装智能模块,让洗衣机变成互联网大数据平台。”轻氧科技创始人兼CEO张旭表示,市场上目前的公用洗衣机主要是投币洗衣,该模式有两个“弊端”:一是需要专人护理,机器出现故障维修时间长;二是用户需要准备硬币,无法预知洗衣机是否闲置,不便利。轻氧科技打造的国内首家智能洗衣平台,通过后端大数据随时可掌握每台洗衣机状态,每天有多少用户下单,洗衣机是否出现故障,一目了然。

  今年3月,张旭创业团队在光谷成立公司,仅仅4个月,已在武汉的高校、酒店、工厂推广近400台洗衣机,颇受市场欢迎。

  37岁的张旭毕业于华中科大,曾是知名团购网24劵联合创始人。今年,武汉市大力推进校友招商,张旭等5名80后“大男孩”从在校友介绍下从北京回汉创业。“武汉大学生和产业工人数量庞大,为智能洗衣提供了大市场。”张旭表示,在美国、日本等发达国家,公用洗衣比较普及。目前,国内公用洗衣机使用量约50万台,预计到2020年使用量达300万台。

  智能洗衣一经推出,立即受到资本青睐。目前,公司正在启动第三轮融资,布局上海、成都、西安等16个城市,预计到10月推广量可达5000台。 (记者雷闯、实习生王寒)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121424836