湖北频道>正文

黄陂地标雕塑花木兰“断臂失弓” 官方回应:老化脱落
2017-08-02 17:06:36 来源: 武汉晚报

左图为“断臂”花木兰雕像,右图为花木兰雕像原本的模样(图片来自“魅力黄陂”公众号)

  黄陂地标景观花木兰引弓雕塑胳膊不见了!连日来,一则消息在武汉引发热议。昨天,黄陂区发布调查结论——花木兰雕塑自然老化造成手臂脱落,目前正考虑紧急修复后进行整体升级改造。

  花木兰雕塑位于黄陂旅游枢纽木兰大转盘,前往木兰八景等各个景区的车辆下岱黄高速后,都要在此分流到黄土公路、黄陂大道等方向。这一雕塑建成于1999年9月,展示的是花木兰跨马引弓的英姿,多年来已成为黄陂城区标志性建筑。

  7月22日,很多市民发现花木兰雕塑胳膊不见了。这在当地和市内引起热议,很多市民怀疑,有人故意破坏。黄陂区城管、公安等部门介入调查。昨天,黄陂区公布调查结果:花木兰雕塑的胳膊系自然脱落。在黄陂区公布的视频中可以看到,22日下午1点08分,雕塑的胳膊自行脱落,全程并没有受到外力打击。黄陂区初步调查后介绍,这座雕塑为汉白玉材质,其中胳膊等是通过粘接工艺,与躯干连成一个整体。经过18年风吹雨打,这只胳膊已经“举累了”。加上近期持续高温,粘接部位开裂松脱,造成引弓臂脱落。

  黄陂区相关负责人介绍,目前该区已成立多部门参与的专班处理花木兰雕塑后续维修升级事宜。初步处理措施是,先将断裂肢体粘接回身体,恢复景观原貌,并将老雕塑迁移至木兰山。接下来将结合木兰转盘升级改造项目,在原址打造更具气势的花木兰等主题雕塑,以契合黄陂木兰文化生态旅游区为代表的新形象。

  城区改造日新月异 老伙计们越擦越靓

  本报记者探访武汉雕塑老地标

汉正街铜人像

热干面雕塑图/记者周迪

  武汉城市改造近年来步入快车道,城区变化日新月异,铜人像、热干面雕塑、江滩娜姐这些牵动时代记忆的地标性雕塑现在还好吗?昨天,武汉晚报记者对这些“老伙计们”进行了一次“家访”。

  江滩娜姐:一周洗三次澡 梅雨季还要敷“面膜”

  “娜姐雕像也爱美,不仅要做到一尘不染,还有特殊工艺确保不长斑块、铜锈。”武汉江滩管理办一区区长牛宝军说。

  在汉口江滩星光大道可以看到,网球运动员李娜挥拍的瞬间被永久定格,近距离观察,铜像非常光洁,周边环境也很整洁。牛宝军介绍,工作人员每天早中晚三次为铜像全面清洁,每周固定给铜像洗三次澡,用的清洁剂还是特制配方,不会伤及铜像。在梅雨季节,则要用专门制作的特殊厌氧药剂,给娜姐雕塑敷“面膜”“体膜”,确保铜像不长铜斑、铜锈。

  汉正街铜人像:改造后成“专家级”游客热捧点

  下午2点,位于江汉区民族路的铜人像,不少市民在细雨中为铜人像拍照。现场可以看到,铜人像巍然耸立,铜像外表完整没有破损,下沿的大理石围栏也非常干净。

  负责周边维护的江汉区城管部门介绍,铜人像1933年在此揭幕,至今已80多年,是不折不扣的武汉城市地标,但过去保护不够,曾发生车辆撞击基座、铜人像拐杖被盗等情况。2011年辛亥百年之际,武汉市政府对铜人像进行了整修。改造后城管部门也加强了管理,越来越多的“专家级”外地游客前来参观,近距离体会武汉的城市人文历史。

  江汉路热干面雕塑:武汉最火爆的“餐桌”

  记者昨天在江汉路地铁站C出口附近看到,虽然下着小雨,但仍有游客侧坐在那张著名的“餐桌”前,与下面的“师傅”快乐合影。美中不足的是,热干面雕塑周边个别游客随手丢弃纸巾、竹签等垃圾。

  江汉路管理办负责人介绍,热干面雕塑2000年和商业街一起建成,这座雕塑形象别致、有趣,又特别能代表武汉风味,很多外地游客前来观看。在旅游旺季时,每天游客量近三万人,清洁工人保洁压力非常大。目前管理方要求工作人员不间断巡查,随时清理、转运垃圾,并清洁雕塑外表面,尽可能在外地游客面前展示武汉最好形象。

  老地标带武汉旅游步入新层次

  “一座座老雕塑、老建筑,烙印着最本真的城市记忆,随着这些历史‘见证者’被越来越多人熟知,武汉也有了更好的城市形象营销平台。”中国旅游研究院武汉分院副院长、中南财经政法大学教授舒伯阳说。

  近年来随着旅游市场越来越成熟,越来越多的游客青睐深度游、休闲游、体验游,在这样的大背景下,老地标正成为吸引游客的新磁极。

  记者匡志达 通讯员向丽华 实习生张钊 杨修杰

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114051121421654