首页新闻头条领导经济教育旅游汽车房产图片视频专题无人机AR/VR新媒体

《镇魂街》8.2开播 汪东城安悦溪传递爱与责任

2017年08月02日 16:28:12 | 责任编辑: 毛丽菲 | 来源:新华网

   今日(8月2日),由根据人气漫画家许辰同名作品改编,人气偶像汪东城、安悦溪主演的超级剧集《镇魂街》独家登陆优酷。随着《镇魂街》中二风十足、热血气质爆棚的剧集、海报相继更新刷屏,粉丝们纷纷GET到了剧集满分的诚意以及精益求精的过硬品质。近几天来,包括原著粉、动漫粉在内的各路粉丝都按耐不住热情,自发地在各大社交媒体为剧集打call,让超级剧集《镇魂街》在一片等待中“超燃”开播。

   不久前《镇魂街》超前点映会上,前三集正片看得现场热血沸腾。该剧总制片人、阿里文娱大优酷自制剧高级总监丁恒及导演十一月也在接受采访时表示,这是在尊重原著的基础上,通过细节层面的不断丰富,将“少年魂”的燃力和热血精准地呈现给观众。剧版更用科幻原理重新解释漫画的世界观,是一次二三次元间的平衡。

   《镇魂街》改编自许辰同名漫画,讲述了在人灵共存的镇魂街上,肩负守护任务的镇魂将曹焱兵结识了误入此地的少女夏铃,两人共同踏上惊心动魄的救世之旅的故事。作为优酷首部二次元大剧,导演十一月坦言整体改编《镇魂街》本身就是一场冒险,“如履薄冰”。所做的一切,都是尽最大诚意把原著中人物的特质和热血漫画的精神呈现出来。

   导演:改编是为了更好传达原著精髓

   不过,对于大多数网友来说,这部剧最吸引人的地方,除了中二风格之外,还有能从作品里面看到世界观层面的东西。与市场其他IP改编剧相比,超级剧集《镇魂街》无疑更注重传递原著精神,重点表达里面的爱、守护以及责任。导演十一月表示,“如何通过我们的创作和演绎,让原本写在纸上的故事‘立’起来、更加精彩,这是我们始终遵循的第一原则。但一千个人眼中有一千个哈姆雷特,为了满足影视剧所需的戏剧性,我们必然要对原著进行适当的丰富和二度创作,这虽然没有照搬原著,但却能渗透更多受众,让更多人通过影视剧的形式领悟到原著的精髓。”

   相比之下,漫画《镇魂街》以分镜头风格的绘画为载体,本身就已经建立了非常具体的人物、场景、构图以及画面风格,在一定程度上缩小了读者的想象空间,很多方面就更容易做到还原。十一月介绍,“原著世界设定的奇幻感、曹焱兵天生为王的形象、夏铃直爽可爱的性格,以及“热血”、“燃”的战斗场面,就都是这种情况。”

   但同时,如何还原人物关系、丰富细节,也成了整个剧组最大的难题。“因为真人剧和漫画两种艺术形式最大的区别就在于人物关系,而这又是前者的核心。”针对这个问题,十一月团队在剧中穿插进了一些讨巧的人物关系,来辅助主线的呈现。

   研发定位准确 平衡二三次元

   在以往二次元漫画转化三次元真人剧的过程中,总会因为一些“妙不可言”感觉被抹杀而引发原著粉的讨伐。其实,即便每个画面都照搬漫画,多数时候也很难呈现那种夸张又不违和的气质。丁恒认为,在国内做漫改剧,研发时的定位非常重要,一定要照顾到原著粉与三次元人群之间的平衡。《镇魂街》的改编有两大难点,一是要用科幻原理重新解释漫画的世界观;二是特效,《镇魂街》的故事需要有大量的动作场面和特效,要在有限的投入和理想的效果之间做一个平衡。

   丁恒更是透露,剧版有意试图中和原漫画极端的热血男性向特质,希望把它做成一个受众范围更广、影响力更大的作品。相比原漫画的风格,剧版融入了更多喜剧元素,曹焱兵与夏铃的互怼日常代替了悬浮偶像剧常见的恩怨狗血,用往对手手里扔硬币让“手无寸铁”变得“手上有铁”,这样的中二笑点在剧中随处可见。

   改编中,与一味追求大场面特效的漫威大片、或者一些原样照搬原著的漫改剧不同,主创从《镇魂街》本身出发,以漫画和动画为基础,侧重保留与体现青春、热血、守护、牺牲的精神,在故事上下功夫,辅以精良的制作与特效,尽量还原二次元的种种奇观,如重点场景罗刹街,或者几大守护灵的打斗戏。

010070040010000000000000011114051121421392