湖北频道>正文

潜江返湾湖试点建设国家湿地公园 接受验收评估
2017-08-02 15:01:04 来源: 湖北日报

  7月26日至27日,国家林业局湿地保护管理中心来到潜江,对返湾湖国家湿地公园试点建设开展验收评估。

  返湾湖于2011年11月经国家林业局批准为国家湿地公园试点建设,面积1.16万亩,共有植物种类347种、野生脊椎动物188种,还有国际极危物种青头潜鸭、国家二级保护野生动物白琵鹭等种类较多的保护动物。当地政府及管理部门牢牢抓住“水乡园林”灵魂,突出“生态湿地”定位,拟将其建设成“云梦缩影、观鸟天堂、运动小镇、文化小镇”,充分展示其生态之美、文化之美。

  经过5年多的退田还湖、渔民搬迁、水上拆围以及排灌设施、水系疏通、排放控制等建设,返湾湖水质有了显著改善;通过种植菱角、芡实、芦苇等水草,鱼虾资源得以恢复,鸟类种群数量显著增加。验收组按标准七大类21小项逐条检查,认为返湾湖自然景观优美、文化底蕴深厚,自从批建国家湿地公园以来,在湿地恢复、水质净化、科研监测、鸟类保护等方面做了很多卓有成效的工作,并就进一步加强建设管理提出了意见和建议。(记者刘自贤、通讯员石道良)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121420662