湖北频道>正文

爱心资助创造奇迹 90后晚期肠癌女研究生获新生
2017-08-02 08:37:04 来源: 湖北日报网

  父母双亡,无钱治病,幸获爱心资助,90后晚期肠癌女研究生重获新生。1日,记者在武汉协和医院肿瘤中心住院部1111病房,见到25岁的刘青兰,她充满感激地说:“感觉像重生了一样,想一直读到博士。”

  去年9月,刚保研到湖北大学心理学专业的刘青兰,查出患上晚期结肠癌,腹腔2/3的空间都被肿瘤占据,手术无法切除。这犹如晴天霹雳,将她打入地狱!刘青兰3岁时,父亲遇车祸身亡;2009年底,母亲也离她而去。

  为了挽救青兰的生命,武汉协和医院肿瘤科、胃肠外科、消化内科、病理科、影像科等科室专家组成多学科团队,专门对她的病进行了深入讨论,最后决定先进行化疗和靶向药物治疗,再尝试外科手术切除肿瘤。

  青兰休学住院后,妹妹辞去工作,专门照顾姐姐,通过众筹平台筹到16万元,再加上亲戚、老师、同学的资助,解决了化疗的费用。但20多万元的靶向药物治疗费用,让姐妹俩一筹莫展。

  此时,协和医院肿瘤中心副主任张涛伸出援手,联系中华慈善总会,为青兰争取到免费靶向治疗药费。张涛说:“青兰是中华慈善总会成全免费救助的首个贫困患者。”

  半年后,青兰体内肿瘤缩小,可以尝试手术。今年3月16日,青兰进入手术室,所有肿瘤被切除,最大一个有拳头大小。术后至今两次复查,都未见肿瘤和癌细胞残存,就目前来看已属痊愈。“一般类似肠癌晚期患者,痊愈几率不到10%,希望远期也不再复发。”张涛说。(记者汤炜玮 通讯员刘坤维、石亮亮)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121417406