湖北频道>正文

武汉"大白刁"游向全国 一年10亿尾幼苗远销20多省
2017-08-02 08:00:21 来源: 长江日报

记者 詹海波 摄

  鲌鱼俗称“大白刁”,其营养丰富、肉质鲜美,深受武汉市民喜爱。8月1日,武汉鲌鱼良种场内的鲌鱼幼苗集中售卖现场一片热闹景象,来自全国各地的鱼苗采购商正忙碌着把鱼苗装车。

  长江日报记者现场看到,鱼苗池中,黑色米粒大小的鲌鱼幼苗密密麻麻,工作人员忙着捕捞鱼苗、称重、装袋、打氧。一袋袋装好的鱼苗,分批装车运向全国各地。

  湖北国宝现代农业发展有限公司首次采购订购了100万尾幼苗,该公司副总吴铭告诉记者,公司主要以水稻种植为主,现正在探索水稻综合种养模式,考察后觉得这种鱼比较适合,先尝试小范围养殖,成功后再在大田推广。

  市农科院水产所高级工程师李清介绍,这种由武汉市水产科学研究所和武汉先锋水产科技有限公司培育的鲌鱼新品种“杂交鲌‘先锋1号’”年产10亿尾,远销内蒙、浙江、宁夏等全国20多个省份。他说, 2002年农科院水产所开始研发杂交鲌鱼,2013年正式获得了全国水产原种和良种审定委员会颁发的水产新品种证书,成为武汉首个国审水产新品种。2015年成为国家主导品种。

  “鲌鱼好饲养、耐运输,适应能力强,生长速度快,肉质鲜美,深受各地市民喜爱。”李清告诉记者,目前已在全国推广鲌鱼养殖面积累计突破200万亩,创造经济价值超过20亿元。(记者詹海波 实习生张耀文)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121417004