湖北频道>正文

湖北省政协:如何让小龙虾“红”遍全国
2017-08-01 21:38:32 来源: 新华网

  新华网武汉7月31日电(叶志强)7月31日下午,湖北省政协召开月度协商座谈会,聚焦大力发展小龙虾产业,探索优质高效农业发展新模式。湖北省政协主席张昌尔主持并讲话。

  在观看电视短片后,湖北省农业厅厅长肖伏清介绍湖北小龙虾产业发展情况。他提到,2016年,全省小龙虾养殖面积465.2万亩、产量48.9万吨,占全国近六成;小龙虾产量、加工量和出口量连续10年位居全国第一,综合产值达到723.3亿元。下一步,要进一步做强做精小龙虾产业,力争到2020年全省小龙虾产业综合产值突破1300亿元,为推进全省农业增效、农民增收、农村增绿再作新贡献。

  在座谈会上,政协委员、企业代表与专家学者分别就如何助力湖北小龙虾产业发展建言献策。他们从创新经营模式、改善水环境、发掘虾稻米价值、发展甲壳素精深加工技术、支持良种繁育体系建设、加强市场体系建设、发挥示范效应、加强宣传策划、重视投入品监管等多方面提出建议。张昌尔认真听取发言后,并就发言中的建议与问题询问相关部门,进行实时的互动交流与反馈。

  会议借助“看楚天”平台进行网络议政。据相关数据统计,网络直播的点击量超过了16.6万,微博的话题讨论也突破了23.3万。会议现场视频连线武汉江夏区的养殖户,他提出了建议:“部分养殖户在技术的掌控、池塘的环境、疫病防控都没有办法,希望有关的部门在技术培训、疫病防控,给养殖户一定的支持,让他们能赚到钱。”肖伏清听取后表示这个问题也是众多小龙虾的养殖者和虾稻共作的养殖户所关心的问题。病害防控的方法主要是控制养殖的密度,控制水的深度,要注意消毒和注意水质。

  省政府黄楚平常务副省长出席会议并讲话,他认为本次会议既充分体现了政协委员对三农工作的高度重视,对农业供给侧改革的深度关切,也抓住了农业供给侧结构性改革的关键所在。他提出不仅要高度重视抓住机遇,努力维护好湖北小龙虾产业发展的良好态势,还要坚持问题导向,坚持多措并举,加力推进湖北的小龙虾产业健康发展。

  张昌尔充分肯定省政协委员的建言献策和大家的发言。他说道:“政协通过月度协商方式,把党政部门与政协委员、专家学者,通过这个平台凝聚起来,通过网络议政把群众联系起来,这种方式政协还在探索。希望大家再接再励,利用好这个平台,贡献好自己的力量,也希望能全面落实省十一次党代会的重要任务,荐言献策,凝心聚力。”

 

(责任编辑:连迅)

  

分享至手机

010070040010000000000000011114021121416271