您当前的位置:首页 > 资讯 > 正文
樊枫
发布时间: 2017-08-01 17:57:44来源: 综合【返回首页】

樊枫

    樊枫,1958年出生于武汉市,毕业于南京艺术学院美术系。中国美术家协会会员,湖北美术家协会中国画艺术委员会会员。武汉画院专业画家,国家一级美术师,兼任武汉美术馆馆长。

    1995年,作品《云想衣裳花想容》获文化部举办全国牡丹竞选国花展铜奖。1996年,获德国杜伊斯堡市政府和鲁尔下莱茵企业联合会文化奖学金,应邀到德国访问并举办个人画展。作品《无声诗世界》被德国威廉莱布克博物馆收藏。1999年,作品《地域十号》入选第七届全国美展;《 故磊红尘》入选全国首届中国画作品展;《扬威拓涛走大洋》入选建军70周年美展;《秋山 铸暮》获当代中国青年美展铜奖。作品《绿色家园》获全国第九届美展优秀作品奖。出版《樊枫作品精选》画集。2000年,在宁夏银川举办《周韶华———樊枫师生画展》。2002年,出版《武汉画院作品集———樊枫卷》。获国家人事部颁发的“当代中国画杰出人才奖”。2003年,作品《满庭芳》入选第二届全国中国画大展。《国画家》、《中国画家》、中国《美术报》等报刊杂志先后介绍并发表其作品。

    樊枫的水墨画《写意江城》、《都市味象》吸引了不少观众的眼光。和其他传统的山水画不同,这两件作品描绘的不是乡村山野,而是自己熟悉的城市武汉。 过去他也画山水,但从上世纪末起,他开始尝试用传统的水墨画技法来描绘现代都市生活。谈及绘画题材的转型,樊枫说,这不仅是一种新的尝试,更是因为都市的繁华与保护大自然的冲突正越来越多地影响着人们生活,并已引起全球的关注。樊枫说:“《写意江城》以南岸嘴为中心,旨在赞美武汉两江交汇的壮阔,而《都市味象》则用汉口的高楼大厦来呈现都市的拥挤,希望以此激发出人们对城市发展带来诸多问题的深思。”

    中国美术家协会,水墨画,中国画

   1 2 3 4 5 6 下一页  

分享到:

0

新华网湖北频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。

请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。hb2006@xinhuanet.com

010070040010000000000000011100001110539021